このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190004
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000027
事例作成日
(Creation date)
2011/10/29登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月03日 00時30分
質問
(Question)
【明治20年代の金沢の火災について】  明治20年代の金沢の火災について、記された資料はないか。
回答
(Answer)
・「金沢消防のあゆみ 自治体消防発足25周年」(金沢市消防本部、1975年)(119566080)(年表あり)
・「金沢火災史」津田義雄/著(1941年)(119508317)
大火については
・「金沢の百年 明治編」(市史年表) (119871415)
・「石川県災異誌 1982」金沢地方気象台/編(119871451)
・「石川県を主とした火災消防抄史」津田義雄/著(11903424)
40~100軒 燃えた火災もあった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決