このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189985
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000007
事例作成日
(Creation date)
2011/8/10登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月17日 00時30分
質問
(Question)
【災害伝承について】  金沢市に残る自然災害に関する言い伝え、民話を記載した資料はないか。
回答
(Answer)
・「金沢市史 資料編14 民俗」p.424~
・「石川県災異誌 1993」
・「金沢の迷信」(11801061)p.115~
・「越中安政大地震見聞録」(119575884)p.109~
・「金沢のふしぎな話 1」(118496721)p.100~
・「金沢のふしぎな話 2」(109108957)p.243~
・「三州奇談」(419279606)p.73
・「加賀奇談考」(119679047)p.33、191
・「金沢市文化財紀要 25-1 金沢の昔話と伝説」p.44、155
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決