このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189967
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16031212577487
事例作成日
(Creation date)
2015/03/13登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
教職大学院のカリキュラムやプログラムについて紹介している本はないか。
回答
(Answer)
①では兵庫教育大学教職大学院学校経営コースの授業内容・方法、学習のプロセス、コースの運営方法、教育委員会・学校との連携方法が具体的に紹介されている。
②のp176-189「第11章 日本の教職大学院の現状と課題」の章では、①で紹介した兵庫教育大学教職大学院学校経営コース以外のコース、教育課程、授業方法および院生指導、成績評価、学生の受け入れの概要が紹介されている。
③では北海道教育大学、創価大学、兵庫教育大学、宮崎大学、東京学芸大学における教職大学院のコースやカリキュラム、プログラムが紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 9版)
参考資料
(Reference materials)
①加治佐 哲也『学校管理職養成スーパープログラム 先進教職大学院の実践に学ぶリーダー教育』 学事出版,2011,135p.
②渡邉 満 カール・ノイマン『日本とドイツの教師教育改革 未来のための教師をどう育てるか』 東信堂,2010,333p. 参照はp.176-189.
③三石 初雄 川手 圭一『高度実践型の教員養成へ 日本と欧米の教師教育と教職大学院』 東京学芸大学出版会,2010,219p. 参照はp.57-62.p.88-99. p.122-154.
キーワード
(Keywords)
教育
教職大学院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016031212574577487
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000189967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)