このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189962
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16030917477476
事例作成日
(Creation date)
2015/10/31登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
近所の空き家の所有者を調べるにはどうしたらよいか知りたい。
回答
(Answer)
『あなたの空き家問題』には、不動産の所有者を調べる際は法務局から発行される「登記事項証明書」に明記されている氏名と住所を確認するのが一般的であると書かれている。
しかし、調べてもわからない、中には所有者さえも自分が所有している事実を知らないケースがあるとも書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 9版)
参考資料
(Reference materials)
上田真一『あなたの空き家問題』 日本経済新聞出版社,2015.10,246p. 参照はp.26,82-85.
キーワード
(Keywords)
空き家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016030917402177476
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000189962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)