このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189960
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16030417077464
事例作成日
(Creation date)
2016/03/04登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
世界と日本のトイレの歴史やどんなトイレがあるかを図や写真でみたい。
回答
(Answer)
①『トイレの大常識』は、世界と日本のトイレの歴史や世界のびっくりトイレなどを含む、トイレに関するさまざまな事柄が雑学的に満載されている。付図1枚はカラー写真だが、主に説明文による。②『トイレのなぞ48』もトイレの歴史や世界のトイレについてのQ&Aやコンパクトな説明があり図も少しある。
③『見学!日本の大企業TOTO』や④『トイレのひみつ』にも世界のトイレ事情が紹介されている。
⑤『昔の道具うつりかわり事典』⑥『日本の生活100年の記録1住まいとくらしの100年』⑦『すっきりわかる!<江戸~明治>昔のことば大事典』は日本のトイレがこの100年でどのように変わったかを図や写真で説明する。
⑧『総合学習トイレから考えよう環境』は日本の縄文時代の遺跡などが写真で紹介されている。
以上は児童書だが、そのほか一般書で図や写真が豊富なものには次のような資料があった。
⑨『世界のトイレグラフティ』⑩『ヨーロッパ・トイレ博物誌』⑪『すまいの火と水』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『トイレの常識』 ポプラ社,2006.12,143p.
②日本トイレ協会『トイレのなぞ48』 草土文化社,2001.10,119p.
③こどもくらぶ『見学!日本の大企業TOTO』 ほるぷ出版,2012.12,40p. 参照はp.24-25.
④ひろゆうこ『トイレのひみつ』 学習研究社,2006.4,128p. 参照はp.30-31.
⑤『昔の道具うつりかわり事典』 小峰書房,2015.1,175p. 参照はp.60-61.
⑥『日本の生活100年の記録』 ポプラ社,2000.4,45p. 参照はp.30-31.
⑦『すっきりわかる!<江戸~明治>昔のことば大事典』 くもん出版,2011.7,159p. 参照はp.18-19.
⑧『総合学習トイレから考えよう環境』 ほるぷ出版,2001.4,39p. 参照はp.18-21.
⑨坂本菜子『世界のトイレグラフティ』 オーム社,1998.1,114p.
⑩海野弘[ほか]『ヨーロッパ・トイレ博物誌』 INAXエクサイト事業部,1988.10,159p.
⑪『すまいの火と水 台所・浴室・便所の歴史』 彰国社,1984.3,96p. 参照はp.70-93.
キーワード
(Keywords)
トイレ
便所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016030417001177464
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000189960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!