このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189952
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16021013477423
事例作成日
(Creation date)
2016/02/10登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
お店に売っている白い卵と茶色の卵の違いは何ですか?
回答
(Answer)
①栄養価や味、鶏の羽毛には特に関係は無いと書かれている。ただし、茶色い卵を産む鶏は、白い卵を産む鶏と比べて重いこと、白い卵の方が割れやすいことなどが、理由と合わせて細かく説明されている。
②鶏の種類が違うだけで、栄養価は変わらないことが一般的とある。また、交配やエサによって色をつける場合もあると書かれている。その他、三種類の鶏やそれぞれの卵の色が写真と共に紹介されている。
③『店でよく売っているたまご』と題し、大きさの平均グラム数がたまごの写真と共に掲載されている。茶色い卵の説明に、卵を産む鶏の種類がちがうことや味や栄養は白い卵と変わらないことが書かれている。
④卵を産む鶏の種類によって変わるが、栄養や成分は変わらないことが書かれている。その他、地卵や栄養強化卵、有精卵についても触れられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
①家庭科教育研究者連盟『くらべてわかる食品図鑑2 肉と乳製品』 大月書店,2007,39p. 参照はp.24.
②西村敏英『食育にやくだつ食材図鑑4 肉・たまご』 ポプラ社,2009,47p. 参照はp.22.
③板倉聖宣『調べてみよう私たちの食べもの9 たまご』 小峰書店,1999,35p. 参照はp.7.
④古川徳『身近な食べもののひみつ7 すがたをかえる牛乳・たまご』 学研,2006,35p. 参照はp.33.
キーワード
(Keywords)
鶏卵
食品
食育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016021013454877423
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000189952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)