このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189943
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16020413577412
事例作成日
(Creation date)
2016/1/20登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
「タラモサラダ」について、由来を知りたい。その調理法についても資料があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
タラモサラダ(タレモサラタとの表記もある)について、複数の資料に写真と説明があった。
『料理用語事典』では、「タラモサラタ」の項目に「ギリシアの代表的なオードブル。タラモはたらこ、サラタはサラダの意味。塩蔵品のタラコをほぐし、オリーブ油、レモン汁を加え、マッシュポテトまたはパンをペースト状にしたものとまぜ合せて味を整える。」とある。
『新ラルース料理大事典3』でも「タラモサラタ」の項目に「ギリシャの名物料理。(中略)タラやボラなどの魚の卵の塩漬け(これをタラマtaramaと呼ぶ)を、水に浸したパンの中身、レモン汁、酢少量、塩、コショウとともにつぶし、十分濃度がつくまでオリーヴ油を加えながらしっかりかき混ぜる。」とある。
『料理食材大事典』では「タラモサラダ」の項目に「ギリシア料理の一つで代表的なオードブル。タラモとはたらこのことで、たらこをほぐしてマッシュポテトと合わせ、玉ねぎのみじん切り、オリーブ油、レモン汁、塩、酢で調味したもの。」とある。
『おいしいパン料理』には「タラマ(ギリシャ風たらことパンのペースト)」という名称で、玉ねぎピュレと牛乳を使った調理法が紹介されている。
『サンドイッチのおいしいレシピ』には、タラモサラダとして、日本で一般的なタイプのじゃがいもとたらこを使った調理法が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
①大滝緑,山口米子『料理用語事典』真珠書院,2003,345p.参照はp.185.
②主婦の友社『料理食材大事典』主婦の友社,1996,959p.参照はp.508.
③辻調理師専門学校『新ラルース料理大事典3 P-Z』京都,同朋舎, 745-1118p.参照はp.1024.
④五十嵐恵子『おいしいパン料理』ナツメ社,1998,159p.参照はp.89.
⑤Lumi kuke『サンドイッチのおいしいレシピ』成美堂出版,2009,111p.参照はp.80.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016020413514977412
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000189943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!