このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189939
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16020211177405
事例作成日
(Creation date)
2016/02/02登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
しょうゆなど生活の中で出る汚れを流したとき、川や海の生き物たちがくらすことができるくらいきれいな水にするためには、どのくらいたくさんの水が必要であるかが、子どもにもわかる本はないか。
回答
(Answer)
岡山県立図書館所蔵の児童図書のうち全項目「川 汚れ」で検索すると18件あり、そのうち2件が該当する。
①『水ってなんだろう5』は「しょうゆ おおさじ1ぱい」「みそしる おわん1ぱい」「マヨネーズ おおさじ1ぱい」「てんぷらあぶら コップ2はいはん」に対して必要な水の量がおふろ(200リットル)何倍分という数字とイラストで表している。
②『水の総合学習3』は「しょう油大さじ1ぱい」「みそしる1ぱい」「牛乳コップ1ぱい」「マヨネーズ大さじ1ぱい」「てんぷら油」を流すときに必要な水の量を浴槽(200?)何杯分必要かという記述がある。
次に、岡山県立図書館所蔵の児童図書のうち全項目「生活排水」で絞ると9件あり、そのうち4件が該当する。
③『水と人びとの健康』は「牛乳コップ1杯」「みそ汁おわん1杯」「ラーメンののこりつゆ」に対して必要な水の量が何Lかという記述がある。
④『エコライフクイズ』はクイズ形式でどちらの液体が川や海の水をよごすかという問題に対する解答に、「使用ずみ天ぷら油 20ml」「大さじ1杯のマヨネーズ」「コップ1杯の牛乳」「1回の米のとぎ汁」「大さじ1杯の中濃ソース」「1回ぶんのシャンプー」に対して必要な風呂の水の量(1杯を300リットルとして換算)を表にしている。
⑤『エコQ&A100 5』は、「ラーメンの汁を流しにすててもいいの?」という問いに対して、ラーメンの汁1ぱいがそのまま川に流れ込むとどのようになるかという解説の中で、「ラーメンの汁1ぱい」「天ぷら油1リットル」に対して必要な水の量が記されている。
⑥『NHKど~する?地球のあした』は、水の量ではなく酸素の量で表している。「みそ汁200ml」「マヨネーズ10ml」「牛乳200ml」「使用済みの油500ml」に対して必要な酸素の量を表にしている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452 9版)
参考資料
(Reference materials)
①嶋田泰子文『水ってなんだろう5』ポプラ社,2009,47p.参照はp.14-15
②七尾純著『水の総合学習3』あかね書房,2003,47p.参照はp.36-37
③橋本淳司著『水と人びとの健康』文研出版,2011,47p.参照はp.20-21
④ワン・ステップ編『エコライフクイズ』金の星社,2011,126p.参照はp.107-108
⑤『エコQ&A100 5』ポプラ社,2010,47p.参照はp.12-13
⑥NHK出版編『NHKど~する?地球のあした』NHK出版,2011,125p.参照はp.38-39
キーワード
(Keywords)
汚れ
生活排水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016020211194077405
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000189939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)