このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189928
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16012220477391
事例作成日
(Creation date)
2016/01/22登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ガソリン車にかわる次世代の自動車について、種類や特徴を知りたい。
回答
(Answer)
ガソリンなど石油を燃料とする自動車にかわり、石油以外の燃料を使う環境にやさしいエコカーについては次の児童図書があった。
①には、「電気自動車 燃料電池車 次世代エコカーを徹底比較!」と副題があり、最新の情報が掲載されている。一般の乗用車では、軽油で動くクリーンディーゼル車、ガソリンと電気で動くハイブリッド車、充電して走る電気自動車、水素で動く燃料電池自動車がある。その他運輸業で使われるエコカーとしてLPガス車(タクシー)や天然ガス車(トラック)、再生可能エネルギーのバイオ燃料(バイオエタノールやダイオディーゼルフューエル)で走る自動車が紹介されている。またプラグインハイブリッド車やソーラーカーについても記述がある。それぞれ具体的なメーカー車としくみなど解説されている。
②と③にも同様の解説がある。
④は全4巻で各巻ハイブリッドカー、電気自動車、クリーンディーゼルなどの種別に取り上げる。
その他⑤には電気自動車(EV・PHEV)、⑥にはソーラーカーの開発について詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『自動車まるごと図鑑』 ポプラ社,2015.4,159p. 参照はp.129-142.
②『日本の自動車工業 4 環境にやさしい自動車づくり』 岩崎書店,2015.3,47p. 参照はp.22-31.
③『あたらしい自動車ずかん』 成美堂出版,2014.4,64p. 参照はp.34-35.
④市川 克彦著『エコカーのしくみ見学 1 ハイブリッドカー』 ほるぷ出版,2010.7,31p.
⑤『電気で走るクルマのひみつ』 学研パブリッシングコンテンツ事業推進部グローバルCB事業室,2015.9,128p.
⑥木村 英樹著『ソーラーカーで未来を走る』 くもん出版,2011.9,127p.
キーワード
(Keywords)
エコカー
ハイブリッド
電気自動車
ソーラーカー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016012220454077391
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000189928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)