このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189926
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16012113577385
事例作成日
(Creation date)
2016/01/21登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
モンゴルの遊牧民の子どもが、草原でどんな暮らしをしているか知りたい。
回答
(Answer)
①と②と③には、水汲みや乳しぼりが子どもの仕事であることや、ゲルのなかのようす、食べ物、あそびなど遊牧民のくらしが詳しく紹介されている。②には子どもたちのアンケートが掲載されており、どんなことを考えているかを知ることができる。
④と⑤は、一人の子どもに密着したもので、いずれも写真絵本。⑥は紀行・案内記で④と同じ主人公について記述がある。
⑦と⑧はモンゴル出身のバーサンスレン・ボロルマーの絵本で、赤ちゃんや引っこしなど、遊牧民の家族の暮らしぶりが色彩豊かで細密な筆致で描かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『体験取材!世界の国ぐに 13 モンゴル』 ポプラ社,2007.3 ,47p. 参照はp.18-31.
②『世界の子どもたちはいま 17 モンゴルの子どもたち』 学研,2002.2,63p. 参照はp.50-53.
③『世界のともだち 05 モンゴル』 偕成社,2014.2,39p.
④関野 吉晴著『草原の少女プージェ』 小峰書店,2006.12,35p.
⑤まつざわ えいいち写真・文『モンゴルのウルジーバヤル』 NGS,1991.11,1冊p.
⑥関野 吉晴著『草原と砂漠のモンゴル』 小峰書店,2003.3,118p. 参照はp.25-49.
⑦バーサンスレン・ボロルマー絵・文 長野 ヒデ子訳『ぼくのうちはゲル』 石風社,2006.4,1冊p.
⑧イチンノロブ・ガンバートル文 バーサンスレン・ボロルマー絵『トヤのひっこし』 福音館書店,2015.1,32p.
キーワード
(Keywords)
モンゴル
遊牧民
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016012113562077385
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000189926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!