このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189923
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16011615077380
事例作成日
(Creation date)
2016/1/13登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ターメリック(ウコン)を使ってインド料理(カレーなど)以外の料理を作ってみたい。家庭で作れるようなレシピを紹介した資料があるか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料にターメリックを使用した料理のレシピが複数あった。
各資料に紹介されている料理は下記のとおりである。
①「ターメリックバターの焼きおにぎり」、「スパイシー竜田揚げ」、「にらともやしのターメリック中華スープ」の記載あり。
②「スパイシーナッツ」、「クミン入りじゃがいも炒め」の記載あり。
③「スパイシーカルビ肉じゃが」、「ラムとアスパラのスパイシー炒め」、「牛肉とにんにくの芽となすのスパイシーソテー」、「ターメリックで3種の変わりナムル」、「ターメリックのビーフンスープ」の記載あり。
④「チキンのオーブンスパイス焼き」、「小松菜のスパイシー炒め」の記載あり。
⑤「ベトナム風お好み焼き」、「もやしと春雨のスープ」の記載あり。
⑥「茄子の厚焼き」、「オクラとトマトの蒸し煮」、「ゴーヤと玉ねぎのフライ」の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
①祐成二葉『スパイス&ハーブ簡単レシピ : ひと匙のチカラで料理がかわる!』 素朴社,2007,94p. 参照はp.19,50,82.
②枝元なほみ『枝元なほみのスパイスがおいしい!とっておきレシピ』 成美堂出版,2005,111p. 参照はp.99,101.
③『スパイスさえあれば料理上手! : レシピブログ発、お料理ブロガーさんのおいしいレシピ120』 主婦と生活社,2008,82p. 参照はp.43,44-47.
④講談社『いちばんやさしい基本のエスニックレシピ』 講談社,2014,63p. 参照はp.19,39.
⑤『基本のアジアごはん』 オレンジページ,2001,95p. 参照はp.28-29,54,59.
⑥伊藤一城『SPICE CAFEのスパイス料理』 アノニマ・スタジオ,2014,127p. 参照はp.14,36-57.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016011615063977380
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000189923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!