このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189917
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16011318577373
事例作成日
(Creation date)
2016/1/13登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
雛人形の段飾りについて、男びなと女びなの配置など各段の飾り方を知りたい。
回答
(Answer)
①『伝統行事がわかる図鑑 1 春のしきたり』や②『子どもに伝えたい春夏秋冬 和の行事を楽しむ絵本』や③『年中行事』や④『「和」の行事えほん 1 春と夏の巻』には、七段飾り雛人形について、各段に飾るもののよみかたや、左右の配置などが写真や絵で説明されている。
①には、昔は向って右に男びな、左に女びなを飾ったが、現在は京都などをのぞき男びなを左、女びなを右にかざるのがふつうとある。
②には、一般的には向って左に男びなをならべるが、日本古来の考え方では左が上位なので、伝統を重んじるところは女びなからみて左つまり向って右に男びなをならべるとある。
③にも同様の説明がある。昭和天皇が即位したとき西洋方式で天皇が左側、皇后が向って右側にならんだ写真が報道されたため、それにならうようになったとある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
情報源
①『伝統行事がわかる図鑑 1 春のしきたり』 ポプラ社,2011,39p. 参照はp.6-11.三浦康子
②『子どもに伝えたい春夏秋冬 和の行事を楽しむ絵本』 永岡書店,2014,143p. 参照はp.36-41.
③『年中行事』 ポプラ社,2009,215p. 参照はp.60-62.
④高野紀子『「和」の行事えほん 1 春と夏の巻』 あすなろ書房,2006,59p. 参照はp.6-11.
キーワード
(Keywords)
行事-春
ひなまつり
年中行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016011318521577373
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000189917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)