このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189915
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16010812577371
事例作成日
(Creation date)
2016/01/20登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ドクターイエローの運行時刻が知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料①、②、③、④によると、ドクターイエローの運転日時や時刻は非公表となっていたが、1ヵ月に3回の運行が基本となっているようである。
①『JTB時刻表 第89巻第11号』には、ドクターイエローの特集ページがあり、「ドクターイエローの運転日時や時刻は非公表となっている。」と記載されている。
②『鉄おも!しんかんせん大集合!』には、「ドクターイエローが走るのは、1ヵ月に3回だけ。いつ、何時に走るかは時刻表にも掲載されていません。」と記載されている。運行のヒントとして、「ドクターイエローがホーム入線するときには、ホームの掲示板には回送電車を意味する「回送」という表示がでます。」と書かれている。
③『新幹線パーフェクトガイド』には、「ベテラン鉄道カメラマンによれば、運行日は時刻表から予測することが可能」と記載があり、運行日を予測する方法が語られている。
④『新幹線EXPLORER Vol.37』には、923形ドクターイエローの検測頻度と運行パターンが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
「もっと知りたいドクターイエロー」『JTB時刻表』第89巻_第11号,2013.11,p.5.
『鉄おも!しんかんせん大集合!』 ネコ・パブリッシング,2013,81p. 参照はp.55.
佐々倉実『新幹線パーフェクトガイド』 講談社,2011,126p. 参照はp.49-50.
「ドクターイエローと夜間保守作業」『新幹線EXPLORER』Vol.37:2015Autumn,2015.12,p.9.
キーワード
(Keywords)
ドクターイエロー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016010812551377371
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000189915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)