このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189912
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16010511577368
事例作成日
(Creation date)
2015/12/22登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
和太鼓の膜には牛の皮が使われていると聞いたが、その張り方について、工程を説明したような資料はないか。
回答
(Answer)
①『太鼓という楽器』には、「第二章 革」の中に、「太鼓の革を張る」として、「仮張り」と「本張り」の手順が説明されている。
②『太鼓 : つくって知ろう!かわ・皮・革』では、皮の処理の仕方から太鼓の胴に皮をはる工程を写真つきで説明している。また、同書の「11 つくってみよう」の章では牛の皮を使った小型の太鼓の作り方を紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
皮革工業.皮革製品  (584 9版)
参考資料
(Reference materials)
①小野美枝子『太鼓という楽器』白山 浅野太鼓文化研究所,2005,217p. 参照はp.86-92.
②三宅都子『太鼓 : つくって知ろう!かわ・皮・革』大阪 解放出版社,2001,31p. 参照はp.6-17,p.22-23.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016010511513477368
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000189912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!