このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189910
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16010510377366
事例作成日
(Creation date)
2015/12/24登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
しっぽくうどんの具材にどのようなものが使われているのか知りたい。作り方もあれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
①の資料には、「かまぼこ、厚焼き卵、下味をつけたしいたけ、ゆでた三つ葉など」が具材として書かれている。こちらの資料には作り方も簡単に書かれている。
②の資料には店で食べるしっぽくうどんには、「かまぼこ、天ぷら(さつま揚げ)、焼きちくわなど」が具材として使われることが書かれている。また、こちらの資料には家庭で作る場合の作り方が図と共に詳しく紹介されている。その作り方の材料に挙げられている具材は鶏肉、里いも、しいたけ、わけぎ、大根、にんじん、油揚げである。しかし、この作り方の材料の他に、わけぎの代わりに春菊、小松菜、里いもの代わりに木綿豆腐を入れてもいいと紹介されている。
③の資料には、「大根、里芋、人参、油揚げ、鶏肉、細ねぎなど」が具材として挙げられ、簡単な作り方が書かれている。
④には、「里芋、にんじん、大根、油揚げ、鶏肉、ねぎ、春菊」を使用した家庭の一般的な作り方が詳しく紹介されている。また、飲食店の場合の具材も書かれており、飲食店の「しっぽくうどんの多くは、野菜より、かまぼこやてんぷら(さつま揚げ)、焼きちくわなど」が使われていることがわかる。
⑤の資料には、「鶏肉、野菜類(ニンジン、サトイモなど)、きのこ」が具材として挙げられている。また、しっぽくうどんが「関東でいうけんちんうどんに近い」ということが書かれている。
⑥の資料には「サトイモ、ニンジン、ダイコンなど」と記載があるのに加え、掲載されているカラー写真から具材を判別することができる。
⑦の資料には「煮つけたサトイモやニンジンなど具をたっぷり」と記載があるのに加え、掲載されているカラー写真から具材を判別することができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
①主婦の友社『料理食材大事典』 主婦の友社,1996,959p. 参照はp.371-372.
②加藤有次『わが家はうどん主義』リヨン社,2003,191p. 参照は156-157.
③香川県生事業協同組合『本場さぬきうどんの作り方』旭屋出版,2000,93p. 参照は19p.
④農村漁村文化協会『聞き書 ふるさとの家庭料理 4』2003,221,3p. 参照は154-155p.
⑤全国調理師養成施設協会『総合調理用語辞典』全国調理師養成施設協会,2010,13,1393p 参照はp.503.
⑥国土社編集部『都道府県別日本の伝統文化 5(中国・四国)』国土社,2014,63p. 参照は44p.
⑦向笠千恵子『まるごとわかるふるさとおもしろ食べもの百科 第4巻 (中国・四国)』日本図書センター,2010,60p. 参照42p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016010510380777366
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000189910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)