このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189909
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16010510377365
事例作成日
(Creation date)
2015/12/17登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
以前閲覧した記憶があるのだが、折り紙で「おたふく」の折り方が載っている資料はないか。「12月」とか「季節」のような言葉がタイトルに含まれていた。
回答
(Answer)
「12月」とか「季節」のような言葉がタイトルに含まれていたとのことなので、それらを参考に直接折り紙関連の資料をあたったところ、「折り紙で楽しむ十二カ月のしつらい」のP71~72に「おかめ(お多福)」として掲載されていた。
また、ほかにも「おりがみ全集148選」のP99に「くま手・お多福」で掲載されていた。
調査の過程で、おたふくが、1月の縁起物である熊手や2月の節分に関連して掲載されていることがわかったので、月刊雑誌の「おりがみ」で1,2月号を調べてみたところ、2000年2月号のP10に「おたふく」、2007年2月号のP4に「鬼と福」の「福」として掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
塩谷優希『折り紙で楽しむ十二カ月のしつらい : カンタンないわれ付き』 日本ヴォーグ社,2009,89p. 参照はp.71-72.
朝日勇『おりがみ148選 : 親子で楽しむ、暮らしに生かす手の知恵 : 最新決定版』 パッチワーク通信社,2011,174p. 参照はp.99.
日本折紙協会『おりがみ』第26巻第2号(通巻294号),地方・小出版流通センター.参照はp.10.
日本折紙協会『おりがみ』第33巻第2号(通巻378号),地方・小出版流通センター.参照はp.4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016010510305577365
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000189909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)