このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189899
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15121115177347
事例作成日
(Creation date)
2015/11/14登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
いろいろな物の断面が載っている本はあるか
回答
(Answer)
①『やさいのおなか』②『くだものなんだ』は、野菜と果物の白黒の断面を見てその物をあてる絵本。
③『やさいでぺったん』は、野菜の切れ端をスタンプにして様々な模様を作り紹介している絵本。断面がどうなっているかもよくわかる。
④『ベッドのしたにはなにがある?』はベッドの下に何があるかを想像していく絵本。アリの巣から恐竜の化石までベッドの下の土の中の断面が描かれている。
⑤『どうなってるのこうなってるの』は果物から動物、車まで断面がどうなっているかを紹介している絵本
⑥『だいこんだんめんれんこんざんねん』⑦『かがくのとも だんめんず』は断面という言葉の意味について説明している科学絵本。同じ物からいくつもの断面ができている絵も紹介している。
⑧『森と生きもの』⑨『自然断面図鑑』は土や木やミツバチの巣など自然にできているものの断面を絵で紹介。
⑩『ぐんぐんのびる!東京スカイツリー』は東京スカイツリーの断面をパノラマで紹介しており、蛇腹になっている絵本。
⑪『見えない所がよくわかる断面図鑑1 列車・駅』~⑳『見えない所がよくわかる断面図鑑10 東京タワー・東京ドーム』は断面図鑑のシリーズでそれぞれの断面を絵で紹介しており、その場所や物の説明も詳しく載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
①きうち かつ『やさいのおなか』福音館書店,1997.1,47p.
②きうち かつ『くだものなんだ』福音館書店,2007.4,47p.
③よしだ きみまろ『やさいでぺったん』福音館書店,1993.6,27p.
④マイク・マニング『ベッドのしたにはなにがある?』評論社,1999.2,31p.
⑤鈴木 まもる『どうなってるのこうなってるの』金の星社,1992.9,32p.
⑥加古 里子『だいこんだんめんれんこんざんねん』福音館書店,2010.10,27p.
⑦加古 里子『かがくのとも だんめんず』福音館書店,2010.10,23p.
⑧ディヴィッド・バーニー『森と生きもの』丸善,1999.2,44p.
⑨モイラ・バターフィールド『自然断面図鑑』偕成社,1996,30p.
⑩青山 邦彦『ぐんぐんのびる!東京スカイツリー』講談社,2012.5,20p.
⑪岡田 徹也『見えない所がよくわかる断面図鑑1 列車・駅』ポプラ社,1991.4,31p.
⑫飯島 満『見えない所がよくわかる断面図鑑2 自動車・高速道路』ポプラ社,1991.4,31p.
⑬中野 朋彦『見えない所がよくわかる断面図鑑3 飛行機・空港』ポプラ社,1991.4,31p.
⑭谷井 建三『見えない所がよくわかる断面図鑑4 船・港』ポプラ社,1991.4,23p.
⑮平 久弥『見えない所がよくわかる断面図鑑5 放送局・新聞社』ポプラ社,1991.4,27p.
⑯中西 章『見えない所がよくわかる断面図鑑6 気象観測』ポプラ社,1991.4,31p.
⑰伊藤 徹『見えない所がよくわかる断面図鑑7 浄水場・清掃工場』ポプラ社,1991.4,30p.
⑱吉谷 昭憲『見えない所がよくわかる断面図鑑8 病院』ポプラ社,1991.4,31p.
⑲岡田 徹也『見えない所がよくわかる断面図鑑9 高層ビル』ポプラ社,1991.4,23p.
⑳深井 節子『見えない所がよくわかる断面図鑑10 東京タワー・東京ドーム』ポプラ社,1991.4,23p.
キーワード
(Keywords)
断面
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015121115122077347
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000189899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)