このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189893
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15112912577330
事例作成日
(Creation date)
2014/11/25登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
温熱パッド(リウォームカイロ)の原理と作り方を知りたい。
回答
(Answer)
『化学が面白くなる実験』「実験5 温熱パッドの作製」に、酢酸ナトリウム三水和物を用いた温熱パッドの作り方が記載されている。発熱する原理として、過冷却溶液が再結晶する際に発熱する性質が紹介されている。
『新観察・実験大事典[化学編]3生活の化学物づくり』の「29 温熱パッドづくり」に、酢酸ナトリウムの過冷却溶液を用いた温熱パッドの作り方が紹介されている。
『おもしろ実験・ものづくり事典』の「温熱パッドと化学カイロ」の章に、温熱パッドの作り方が記載されている。また「解説」として、温熱パッドの発熱の原理が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
実験化学[化学実験法]  (432 9版)
参考資料
(Reference materials)
長谷川正『化学が面白くなる実験 なぜを探し、ナゼに答える』 裳華房,1997,169p. 参照はp.110-119.
「新観察・実験大事典」編集委員会『新観察・実験大事典 化学編3 生活の化学/物づくり』 東京書籍,2002,134p. 参照はp.57.
左巻健男 内村浩『おもしろ実験・ものづくり事典』 東京書籍,2002,517p. 参照はp.380-383.
キーワード
(Keywords)
温熱パッド・リウォームカイロ・エコカイロ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015112912560077330
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000189893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!