このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189890
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15110616477308
事例作成日
(Creation date)
2015/6/13登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
牛乳を使用しないブランマンジェの作り方が知りたい。
回答
(Answer)
①~④の資料に牛乳の代わりに、豆乳を使用したブランマンジェの作り方あり。
①には「豆乳とバナナ」や「豆乳と金柑」のアレンジレシピあり。
②には基本的な「豆乳ブランマンジェ」に梅肉ソースをかけたレシピあり。
③には無調整豆乳を使った「ブランマンジェ豆乳」レシピあり。
④には炒ったアーモンドを混ぜてこし、アーモンドの風味づけをした豆乳を使った「ブランマンジェ」のレシピあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
①音羽和紀『なんでもデザート:カフェ小さなレストランにちょうどいいアイデアデザート+おうちデザート 233品』 柴田書店,2014,215p. 参照はp.8-11.
②葛西麗子『とろとろぷるぷるデザート:やわらかめに仕上げる方程式』 世界文化社,2003,82p. 参照はp.16-17.
③小嶋ルミ『簡単だからおいしい!お菓子:シンプルがこつの、冷たいお菓子から焼き菓子まで』 文化出版局,2006,79p. 参照はp.42-43.
④信太康代『豆乳で作るデザート&ケーキ:低カロリーでおいしい』 ブディック社,2003,88p. 参照はp.44.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015110616410777308
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000189890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!