このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189840
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20151022
事例作成日
(Creation date)
2015年10月22日登録日時
(Registration date)
2016年03月27日 10時46分更新日時
(Last update)
2016年03月29日 15時37分
質問
(Question)
大阪の伝統野菜について具体的な品目を知りたい
質問者は大阪府と大阪市で伝統野菜の種類が違うことも把握されている。
回答
(Answer)
大阪府「なにわ伝統野菜」として登録されている種が17種類ある。
『日本地理データ年鑑2015』に各地の伝統野菜一覧が掲載されていたので、その品目を確認してもらった。
大阪府のホームページにも品目の掲載あり。
http://www.pref.osaka.lg.jp/nosei/naniwanonousanbutu/dentou.html (20160327確認)
回答プロセス
(Answering process)
伝統野菜についての資料を検索し、大阪府の伝統野菜の掲載を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
食品.料理  (596)
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
松田 博康/監修. 日本地理データ年鑑 2015. 小峰書店, 2015-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061752645-00 , ISBN 9784338010467
フルタニマサエ 著 , フルタニ, マサエ. おいしい野菜の食べ方 : 京野菜、加賀野菜、沖縄野菜…etc.ご当地限定!伝統野菜を食べつくそう!!. 日東書院本社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010773666-00 , ISBN 9784528016323
キーワード
(Keywords)
大阪
伝統野菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!