このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189838
提供館
(Library)
千代田区立千代田図書館 (2310211)管理番号
(Control number)
0000000053
事例作成日
(Creation date)
2015/12/11登録日時
(Registration date)
2016年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月28日 14時06分
質問
(Question)
千代田区にある富士見町教会でヘレン・ケラーが講演したことに関する資料を探している。
回答
(Answer)
1955年5月31日に富士見町教会でクリスチャンの身体障害者の前で講演。
通訳は『赤毛のアン』の翻訳などで知られる村岡花子がつとめた。
以下の資料・インターネット情報源を提供。
図書
・『伝記ヘレン・ケラー 村岡花子が伝えるその姿』(偕成社、2014)p257-263,p273,p277-278
・『アンのゆりかご 村岡花子の生涯』(マガジンハウス、2008)p282,283
・『アンのゆりかご 村岡花子の生涯』(新潮社、2011)p349 ※上記資料の文庫版
・『村岡花子「赤毛のアン」の翻訳家、女性にエールを送りつづけた評論家』(河出書房新社、2014)p85
・『村岡花子と赤毛のアンの世界 生誕120年永久保存版』(河出書房新社、2013)p12-13
新聞
・「心のカギに通ずるものが…ヘレン・ケラー女史に『都のカギ』贈る」(毎日新聞1955年6月1日 東京朝刊 7頁)
毎日新聞データベース「毎索」で閲覧可、東京都庁へ訪問した後、富士見町教会で講演したことがわかる。
インターネット
・社会福祉法人東京へレン・ケラー協会ホームページ
「フォト・ギャラリー “Miss Helen Keller in Japan(1955)”
Photo 12:5月31日、東京・千代田区の富士見町教会でクリスチャンの身体障害者を前に講演」
( http://www.thka.jp/helen/gallery_12.html  2015年12月10日 10:42 閲覧)
回答プロセス
(Answering process)
1)ヘレン・ケラーに関する基本情報を得るため、以下の人名辞典を調査
・『岩波世界人名大辞典 第1分冊 ア~テ』(岩波書店、2013)p909「ケラー Keller, Helen Adams」参
照、「3回来日[37、48、55年]」記載あり。
2)富士見町教会に関する地域資料を調査
自館OPAC「タイトル:富士見町教会」で検索、以下の資料がヒットしたが関連事項への言及はなし。
・『富士見町教会八十年史要』(日本基督教団富士見町教会、1978)
・『日本プロテスタント史の諸問題』(雄山閣、1983)
3)ヘレン・ケラーの伝記を調査
自館OPACで「件名:ヘレン・ケラー」、「分類:289.3」で検索、以下の資料に1955年5月に開催された富士見町教会での講演時の発言の引用や当時の写真あり。
・『伝記ヘレン・ケラー 村岡花子が伝えるその姿』(偕成社、2014)p257-263,p273,p277-278
4)ヘレン・ケラーの通訳を務めた「村岡花子」の伝記や作家研究書を調査
自館OPACで「件名:村岡花子」、「分類:910.26」で検索、以下の資料にも講演に関する記述や写真(※上記資料に掲載された写真と同じ)あり。
・『アンのゆりかご 村岡花子の生涯』(マガジンハウス、2008)p282,283
・『アンのゆりかご 村岡花子の生涯』(新潮社、2011)p349 ※上記資料の文庫版
・『村岡花子 「赤毛のアン」の翻訳家、女性にエールを送りつづけた評論家』(河出書房新社、2014)p85
・『村岡花子と赤毛のアンの世界 生誕120年永久保存版』(河出書房新社、2013)p12-13
5)新聞記事を調査
新聞記事データベースで「キーワード:ヘレン・ケラー」、「日付:1955年」で検索、毎日新聞データベース「毎索」で以下の記事がヒット。東京都庁へ訪問した後、富士見町教会で講演したことがわかる。
・「心のカギに通ずるものが…ヘレン・ケラー女史に『都のカギ』贈る」(1955年6月1日 東京朝刊 7頁)
6)インターネットで調査
検索エンジンGoogleで「富士見町教会 ヘレン・ケラー」で検索、以下のサイトに講演時の写真あり。
・社会福祉法人東京へレン・ケラー協会ホームページ
「フォト・ギャラリー “Miss Helen Keller in Japan(1955)”
Photo 12:5月31日、東京・千代田区の富士見町教会でクリスチャンの身体障害者を前に講演」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
伝記ヘレン・ケラー 村岡/花子著 偕成社 2014.9, ISBN 978-4-03-652790-8
アンのゆりかご 村岡/恵理著 新潮社 2011.9, ISBN 978-4-10-135721-8
村岡花子と赤毛のアンの世界 村岡/恵理責任編集 河出書房新社 2013.3, ISBN 978-4-309-02168-3
村岡花子 村岡/恵理監修 河出書房新社 2014.3, ISBN 978-4-309-97824-6
ヘレン・ケラー 筑摩書房編集部著 筑摩書房 2014.11, ISBN 978-4-480-76621-2
富士見町教会八十年史要 遠矢/徹志編 日本基督教団富士見町教会 1978
日本プロテスタント史の諸問題 日本プロテスタント史研究会編 雄山閣 1983.4, ISBN 4-639-00243-2
ヘレン・ケラー 村岡/花子著 偕成社 1988.4 289.3
キーワード
(Keywords)
ヘレン・ケラー(1880-1968)
Keller,Helen Adams
村岡花子(1893-1968)富士見町教会
東京都千代田区
障害者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!