このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189837
提供館
(Library)
千代田区立千代田図書館 (2310211)管理番号
(Control number)
0000000046
事例作成日
(Creation date)
2013/8/19登録日時
(Registration date)
2016年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月28日 14時08分
質問
(Question)
東京メトロ銀座線の万世橋下にあるトンネルについて調べている。工事中の図面や写真が掲載されているものはないか。
昭和4年頃、神田川の川底をくぐる形で建設された。関東大震災後の復興事業で改築中だった万世橋の橋脚工事と同時で、難工事だったらしい。
回答
(Answer)
以下の資料・情報源に、図面・工事中の写真が掲載されている。
・東京地下鉄道株式会社編『東京地下鉄道史』 坤 (東京地下鉄道、1934年)
第 6章第 11節「神田川(万世橋々下)河底隧道」(pp210-212)に、工事の概要について記載。
設計図面・写真付。
※「国立国会図書館デジタル化資料」で「インターネット公開」 (2014年7月15日確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1235045 ) * 189-190 コマ
・岡部三郎「万世橋の河底開鑿隧道工事大に進む」(『土木建築工事画報』 第 5巻第 4号、1929年4月、pp6-11)
工事の進捗状況報告記事。設計図面・工事中の写真付
※土木学会附属土木図書館HPで本文公開(PDF・2014年07月15日閲覧)
( http://library.jsce.or.jp/Image_DB/mag/gaho/kenchikukouji/05-04/05-04-1013.pdf
回答プロセス
(Answering process)
1) 東京の地下鉄に関する所蔵資料を調査
・『東京地下鉄道○○線史』のシリーズに、銀座線のもの所蔵確認できず。
NDL-OPAC, 東京都立図書館 WEB-OPAC でもヒットせず、存在を確認できない。
・東京地下鉄道株式会社編『東京地下鉄道史』乾・坤(東京地下鉄道、1934年)
⇒ 「坤」の第6章第11節「神田川(万世橋々下)河底隧道」(pp210-212) に、図面・写真付で工事の概要を記す。
※「国立国会図書館デジタル化資料」で「インターネット公開」 (2014年7月15日確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1235045 ) * 189-190 コマ
以下の所蔵資料にもあたったが、該当工事の図面・写真の掲載は確認できない。
・『地下鉄三十年運輸史要』(帝都高速度交通営団運輸部、1964年)
・『60年のあゆみ:営団地下鉄車両2000両突破記念』(帝都高速度交通営団車両部、1989年)
・『営団地下鉄五十年史』(帝都高速度交通営団、1991年)
2) 神田万世橋地区に関する地域資料を調査
・神田万世橋まち図鑑制作委員会企画・監修『神田万世橋まち図鑑』(フリックスタジオ、2014年)
⇒「地下鉄万世橋駅」(pp82-83)に工事に関するコラムあり。日本発の河底隧道工事で、
技術的にも初の試みであったことや、難工事で時間がかかるため万世橋仮駅が設けられたことなどが分かる。
「地下鉄のりば」の看板が見える万世橋付近の写真やトンネル開通記念ハガキ写真の掲載あるが、
工事中の図面・写真はなし。
3) 東京の橋・川、中央本線旧万世橋駅関連の以下の資料を確認したが、該当工事の図面・写真は確認できず。
・石川悌二『東京の橋』(新人物往来社、1977年)
・伊東孝『東京の橋』(鹿島出版会、1986年)
・『日本の橋』増訂版(朝倉書店、1994)
・菅原健二『川の地図辞典 江戸・東京/23区編』(之潮、2012)
・鈴木理生『図説江戸・東京の川と水辺の事典』(柏書房、2003)
・法政大学エコ地域デザイン研究所『外濠』(鹿島出版会、2012)
・三好好三『中央線 オレンジ色の電車今昔50年』(JTBパブリッシング、2008)
・三好好三『中央線 街と駅の120年』(JTBパブリッシング、2009)
・交通博物館『図説駅の歴史』(河出書房新社、2006)
・中西隆紀『幻の東京赤煉瓦駅』(平凡社、2006)
4) インターネット上の情報源を確認
・ 「土木学会土木図書館 デジタルアーカイブス」( http://www.jsce.or.jp/library/page/report.shtml )を確認
⇒ 「サイト内検索」で「万世橋」検索、ヒットした結果より、以下を確認
・岡部三郎「万世橋の河底開鑿隧道工事大に進む」(『土木建築工事画報』 第 5巻第 4号、1929年4月、pp6-11)
⇒ 工事中の設計図・工事中の写真とともに、工事の進捗状況を報告。
・ 建設産業図書館HPの「蔵書検索>フリーワード」で、「万世橋」検索
⇒ 検索結果中に『土木建築工事画報』 第 5巻第 4号あり。
それ以外に、該当工事の図面・写真に直結すると思われるもの確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
東京地下鉄道史 乾 東京地下鉄道株式会社編纂 東京地下鉄道 1934
東京地下鉄道史 坤 東京地下鉄道株式会社編纂 東京地下鉄道 1934
営団地下鉄五十年史 帝都高速度交通営団編 帝都高速度交通営団 1991.7
60年のあゆみ 帝都高速度交通営団車両部編 帝都高速度交通営団車両部 1989.3
地下鉄三十年運輸史要 帝都高速度交通営団運輸部 帝都高速度交通営団 1957
中央線オレンジ色の電車今昔50年 三好/好三著 三宅/俊彦著 JTBパブリッシング 2008.4, ISBN 978-4-533-06992-5
中央線街と駅の120年 三好/好三編著 JTBパブリッシング 2009.12, ISBN 978-4-533-07698-5
図説駅の歴史 交通博物館編 河出書房新社 2006.2 TU4/102, ISBN 4-309-76075-9
東京の橋 石川悌二∥著 新人物往来社 1977.6
東京の橋 伊東孝著 鹿島出版会 1986.9, ISBN 4-306-04201-4
日本の橋 日本橋梁建設協会編 朝倉書店 1994.6, ISBN 4-254-26133-0
川の地図辞典 江戸・東京/23区編 菅原/健二著 之潮 2012.7, ISBN 978-4-902695-04-5
図説江戸・東京の川と水辺の事典 鈴木/理生編著 柏書房 2003.5, ISBN 4-7601-2352-0
外濠 法政大学エコ地域デザイン研究所編 鹿島出版会 2012.4, ISBN 978-4-306-07296-1
神田万世橋まち図鑑 神田万世橋まち図鑑制作委員会企画・監修 フリックスタジオ 2014.10, ISBN 978-4-904894-22-4
幻の東京赤煉瓦駅 中西/隆紀著 平凡社 2006.8, ISBN 4-582-85337-4
キーワード
(Keywords)
銀座線
万世橋
神田川
外濠
トンネル
隧道
工事
図面
設計図
東京地下鉄道株式会社
帝都高速度交通営団
営団地下鉄
東京地下鉄株式会社
東京メトロ鉄道
地下鉄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!