このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189820
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-058
事例作成日
(Creation date)
平成28年3月13日登録日時
(Registration date)
2016年03月26日 14時22分更新日時
(Last update)
2018年07月31日 14時42分
質問
(Question)
昔話のパロディになっている絵本が見たい。
回答
(Answer)
『3びきのぶたたち』『くさいくさいチーズぼうや&たくさんのおとぼけ話』『未来いそっぷ 改版』『へそまがり昔ばなし』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
児童書選書の書架を確認するが、適当な参考資料は見当たらなかった。
Googleにて“むかし話 パロディ”で検索する。
質問サイト「教えて!Goo」より「童話の面白いパロディがよめるサイト・著書」が見つかる。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2207054.html  (2016.3.27最終確認)
下記資料を案内した。
『3びきのぶたたち』 デイヴィッド・ウィーズナー/著 BL出版 2002 【s21238803 EYA】
『くさいくさいチーズぼうや&たくさんのおとぼけ話』 ジョン・シェスカ/著 ほるぷ出版 1995 【s12780060 EYA】
『未来いそっぷ 改版』 星新一/著 新潮社 2005 【s25971441 BF】
『へそまがり昔ばなし』 ロアルド・ダール/著 評論社 2006 【s24464281 J933】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (02 9版)
参考資料
(Reference materials)
『3びきのぶたたち』 デイヴィッド・ウィーズナー/著 BL出版 2002
『くさいくさいチーズぼうや&たくさんのおとぼけ話』 ジョン・シェスカ/著 ほるぷ出版 1995
『未来いそっぷ 改版』 星新一/著 新潮社 2005
『へそまがり昔ばなし』 ロアルド・ダール/著 評論社 2006
キーワード
(Keywords)
昔話
パロディ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!