このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189811
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5122
事例作成日
(Creation date)
2014年04月20日登録日時
(Registration date)
2016年03月26日 12時57分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 12時54分
質問
(Question)
「三度山」という山がどこにあるか知りたい。テレビでやっていた。岐阜か三重にある300m程度の低い山だったと思う。
回答
(Answer)
「三度山」という山は存在しません。三度山町ならば碧南市にあります。
(多度山ではないか?とお尋ねしたところ、「そうだったような気がします!」とのお返事)
多度山は桑名市(三重県)と養老町(岐阜県)の間に位置します。
参考資料の「多度山」の項を提示しました。
回答プロセス
(Answering process)
①インターネットで「三度山」「岐阜」「三重」の組み合わせで検索→碧南の地名であり。
②『三省堂日本山名事典』『日本山名総覧』にあたる
→「三度山」なし。新潟に「三度倉山」あり。400m程度の山
③「日本の地名」「角川歴史地名~」の索引をひく
→三度山(愛知県碧南市)のみ
④インターネットで「度山」「岐阜」「三重」の組み合わせで検索→多度山の勘違いではないか?
⑤『三省堂日本山名~』で「多度山」の項を引く
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (29 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
①三省堂日本山名事典.徳久球雄, 石井光造, 武内正 編 , 徳久, 球雄, 1931- , 石井, 光造, 1937- , 武内, 正, 1941-. 三省堂, 2004.(291.0/ト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007340693-00 , ISBN 438515404X
②日本山名総覧 : 1万8000山の住所録.武内正 著 , 武内, 正, 1941-. 白山書房, 1999.(291.0/ト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002764903-00 , ISBN 4894750198
キーワード
(Keywords)
一般書
三度山
多度山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!