このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189804
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2015-012
事例作成日
(Creation date)
2015/03/10登録日時
(Registration date)
2016年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月29日 14時01分
質問
(Question)
衣通姫(そとおりひめ)、または衣通郎女(そとおしのいらつめ)が詠んだ歌を探している。
回答
(Answer)
衣通姫の読み方は諸説あります。また、弟姫(おとひめ)、軽大郎女(かるのおおいらつめ)などの別名もあります。
下記資料に歌の記載があります。
〇『三省堂名歌名句辞典』 佐佐木幸綱/編 三省堂 2004年
〇『日本書紀 上』 宇治谷孟/[訳] 講談社 1988年
〇『古事記』 西宮一民/校注 新潮社 1979年
〇『日本古典文学大系 1』 岩波書店 1978年
〇『講談社日本人名大辞典』 上田正昭/[ほか]監修 講談社 2001年
〇『古事記歌謡』 大久保正/全訳注 講談社 1981年
〇『日本書紀歌謡』 大久保正/全訳注 講談社 1981年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容を確認
〇『三省堂名歌名句辞典』 佐佐木幸綱/編 三省堂 2004年
p.6 衣通郎女(そとおしのいらつめ)の項に下記の二首が記載あり
「我が背子が 来べき夕なり ささがねの 蜘蛛の行ひ 今夕著しも」
「とこしへに 君もあへやも いさなとり 海の浜藻の 寄る時々を」
〇『日本書紀 上』 宇治谷孟/[訳] 講談社 1988年
衣通郎姫(そとおしのいらつめ)の歌として下記の二首が記載あり
p.270 「我(ワ)ガ兄子(セコ)ガ 可(ク)ベ来(キ)宵(ヨ)ヒナリ 笹(ササ)蟹(ガニ)ノ 蜘蛛(クモ)ノ行(オコナ)ヒ 今宵(コヨヒ)験(シルシ)モ」
p.271 「常(トコ)シヘニ 君(キミ)モ遇(ア)ヘヤモ 漁(イサ)ナ取(ト)リ 海(ウミ)ノ浜藻(ハマモ)ノ 寄(ヨ)ル時々(トキトキ)ヲ」
〇『古事記』 西宮一民/校注 新潮社 1979年
衣通(そとほり)の王/軽の大郎女(かるのおほいらつめ)の歌として下記の二首が記載あり
p.230 「夏草の あひねの丘の 蠣貝に 足ふますな あかして通れ」
p.231 「君がゆき 日長くなりぬ やまたづの 迎へを行かむ 待つには待たじ」
〇『日本古典文学大系 1』 岩波書店 1978年
p.296 衣通王/輕大郎女の歌として下記の二首が訓み下し文・補注とともに記載あり
「那都久佐能 阿比泥能波麻能 加岐賀比爾 阿斯布麻須那 阿加斯弖杼富禮」
「岐美賀由岐 氣那賀久那理奴 夜麻多豆能 牟加閇袁由加牟 麻都爾波麻多士」
〇『講談社日本人名大辞典』 上田正昭/[ほか]監修 講談社 2001年
p.1067 衣通郎姫(そとおりのいらつめ)の項に一首が記載あり
「君が往(ゆ)きけ長くなりぬ山たづの迎へを行かむ待つには待たじ」(「古事記」)
〇『古事記歌謡』 大久保正/全訳注 講談社 1981年
衣通(そとほり)の王(おおきみ)/軽の大郎女(おおいらつめ)の歌として下記の二首が現代語訳・語釈・解説とともに記載あり
p.190 「夏草の あひねの浜の 蠣貝に 足踏ますな。 明かして通れ。」
p.191 「君が行き 日長くなりぬ。 山たづの 迎へを行かむ。 待つには待たじ。」
〇『日本書紀歌謡』 大久保正/全訳注 講談社 1981年
衣通(そとおし)の郎姫(いらつめ)の歌として下記の二首が現代語訳・語釈・解説とともに記載あり
p.184 「我が夫子が 来べき夕なり。 ささがねの 蜘蛛の行ひ 今夕著しも。」
p.189 「とこしへに 君も会へやも。 いさな取り 海の浜藻の 寄る 時々を。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
三省堂名歌名句辞典 佐佐木幸綱/編 三省堂 2004.9 911.104 4-385-15382-5
日本書紀 上 宇治谷孟/[訳] 講談社 1988.6 210.3 4-06-158833-8
古事記 西宮一民/校注 新潮社 1979.6 913.2 4-10-620327-8
日本古典文学大系 1 岩波書店 1978 918
講談社日本人名大辞典 上田正昭/[ほか]監修 講談社 2001.12 281.033 4-06-210800-3
古事記歌謡 大久保正/全訳注 講談社 1981.7 911.11 4-06-158559-2
日本書紀歌謡 大久保正/全訳注 講談社 1981.8 911.11 4-06-158560-6
キーワード
(Keywords)
衣通姫
弟姫
軽大郎女
衣通郎女
古事記
日本書紀
記紀歌謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!