このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189802
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2015-012
事例作成日
(Creation date)
2014/08/14登録日時
(Registration date)
2016年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月29日 14時01分
質問
(Question)
「福泉藤吉」について調べたい。
回答
(Answer)
福泉藤吉(ふくいずみ とうきち)
明和3年~天保8.5.26。江戸の将棋棋士である。
生まれは所沢村で、家業は紺屋であった。
藤吉は大橋分家の会所に通い、寛政9年5段に、文化8年に6段になった。
俳諧を好み「豆人」の俳号をもつ藤吉は所沢からやってくる風変りな将棋指しとして、知られていた。
記載がある資料は以下の通り。
〇『所沢市史研究 第12号』 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編さん室 1988年
〇『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991年
〇『所沢市史』 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957年
〇『埼玉人物事典』 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998年
〇『ところざわふるさと散歩』 所沢市民俗研究会編 所沢市立中央公民館 1973年
〇『広報ところざわ 第1集』 所沢市企画部広報広聴課/編 所沢市 1973年
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
〇『所沢市史調査資料 別集7』 所沢市史編さん室/編 所沢市史編さん室 1985年
〇『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 山陽印刷 1985年
また、以下のインターネットのページに記載があります。
〇所沢市立所沢図書館ホームページ「将棋棋士 ふたりのとうきち」
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『所沢市史研究 第12号』 所沢市史編集委員/編 所沢市史編さん室 1988
p47~75 「棋士「所沢のとうきち」」
〇『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991
p946~949 「二 村から出た芸能人 福泉藤吉と大矢東吉」に記載あり
〇『所沢市史』 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957
p421~422 「第6編 第11節人物 福泉藤吉」の項に記載あり。
〇『埼玉人物事典』 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998
p680「ふくいずみ とうきち」に記載あり
〇『ところざわふるさと散歩』 所沢市民俗研究会編 所沢市立中央公民館 1973
p131~137「第三話 ふるさとの人 ふたりの将棋名人」に記載あり
〇『広報ところざわ 第1集』 所沢市企画部広報広聴課/編 所沢市 1973
p146 昭和29年12月20日号「将棋名人 所沢の藤吉 生誕百九十年記念祭」
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006
p74 「19.村から出た芸能人・刀工」に概略の記載あり
〇『所沢市史調査資料 別集7』 (所沢関係新聞雑誌記事資料 1明治編) 所沢市史編さん室 1985
p74~75 「明治42年7月 棋伯故所沢藤吉」(国民新聞 明治42年7月18日付)の記載あり
〇『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 山陽印刷 1985
p163「第7章 人物点描 第2節 福泉藤吉」に記載あり
2、インターネット検索
〇所沢市立所沢図書館ホームページ
「所沢の足跡~人物編~」の「将棋名人 ふたりのとうきち」のページに記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
中国  (222 9版)
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢市史研究 第12号 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編さん室 1988 213.4
所沢市史 上 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991 213.4
広報ところざわ 第1集 所沢市企画部広報広聴課/編 所沢市 1973.3 318.234
ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3 213.4
埼玉人物事典 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998 K281.34
ところざわふるさと散歩 所沢市民俗研究会編 所沢市立中央公民館 1973.10 388.134
所沢市史調査資料 別集7 所沢市史編さん室/編 所沢市史編さん室 1985.3 213.4
所沢の歴史と地理 内野弘/著 山陽印刷 1985 213.4
所沢市史 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957 213.4
所沢市立図書館ホームページ「所沢の足跡~人物編~」「将棋名人 ふたりのとうきち」 https://lib.city.tokorozawa.saitama.jp/history/history_toukichi.html 2016/02/15
キーワード
(Keywords)
福泉藤吉
将棋
棋士
所沢のとうきち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決