このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189798
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2015-012
事例作成日
(Creation date)
2013/10/19登録日時
(Registration date)
2016年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月29日 14時01分
質問
(Question)
養子縁組について書かれている本が見たい
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『新家族法入門』中川淳/著 法律文化社 2001年
〇『すぐに役立つ夫婦・親子の法律と手続き』 高橋裕次郎/監修 三修社 2007年
〇『子連れ再婚を考えたときに読む本』 新川てるえ/著 太郎次郎社エディタス 2011年
〇『子どもの養子縁組ガイドブック』 家庭養護促進協会大阪事務所/編集 明石書店 2013年
〇『子どものいない夫婦のための養子縁組ガイド』 吉田奈穂子/著 明石書店 2015年
〇『法律書式の作成全集』 石原豊昭/編著 自由国民社 2007年
〇『いま知ってほしい養子縁組のはなし』 西岡攻/共著 日本法令 2014年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『新家族法入門』中川淳/著 法律文化社 2001年
p118~140 養子縁組についての記述あり。
〇『すぐに役立つ夫婦・親子の法律と手続き』 高橋裕次郎/監修 三修社 2007年
2.後日調査による追加資料
〇『子連れ再婚を考えたときに読む本』 新川てるえ/著 太郎次郎社エディタス 2011年
p112-123 提出書類のサンプルあり。
〇『子どもの養子縁組ガイドブック』 家庭養護促進協会大阪事務所/編集 明石書店 2013年
p114-115 「養子縁組届」のサンプルあり。
〇『子どものいない夫婦のための養子縁組ガイド』 吉田奈穂子/著 明石書店 2015年
養子縁組をするためのガイドブック
〇『法律書式の作成全集』 石原豊昭/編著 自由国民社 2007年
p255,256 概略と様式のサンプルあり。
〇『いま知ってほしい養子縁組のはなし』 西岡攻/共著 日本法令 2014年
p72~145 養子縁組制度についての統計や説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
新家族法入門 中川淳/著 法律文化社 2001.4 324.6 4-589-02498-5
すぐに役立つ夫婦・親子の法律と手続き 高橋裕次郎/監修 三修社 2007.6 324.6 978-4-384-04120-0
子連れ再婚を考えたときに読む本 新川てるえ/著 太郎次郎社エディタス 2011.7 367.3 978-4-8118-0745-4
子どもの養子縁組ガイドブック 家庭養護促進協会大阪事務所/編集 明石書店 2013.12 324.63 978-4-7503-3935-1
子どものいない夫婦のための養子縁組ガイド 吉田奈穂子/著 明石書店 2015.10 369.43 978-4-7503-4262-7
法律書式の作成全集 石原豊昭/編著 自由国民社 2007.12 327.03 978-4-426-10371-2
いま知ってほしい養子縁組のはなし 西岡攻/共著 日本法令 2014.3 324.63 978-4-539-72364-7
キーワード
(Keywords)
養子
養子縁組
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!