このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189796
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2015-012
事例作成日
(Creation date)
2013/07/13登録日時
(Registration date)
2016年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月29日 14時01分
質問
(Question)
工作でおばけをつくりたい。参考になる本はないか?
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『おばけになろう』 藤田勝治/作・絵 童心社 1997年
〇『おばけ大集合』 山本和子/著 チャイルド本社 2008年
〇『まるごとおばけ』 まるばけプロジェクト21/企画・制作 草土文化 2001年
〇『8がつのこうさく』 竹井史郎/著 小峰書店 1996年
〇『おばけの作り方教えます』 芳賀哲/著 一声社 2013年
〇『おばけだゾォ~』 藤田勝治/著 一声社 1997年
〇『おばけやしきを作ろう』 枝常弘/著 誠文堂新光社 1994年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容調査
〇『おばけになろう』 藤田勝治/作・絵 童心社 1997年
おばけに変装するお面や衣装、小道具の作り方が記載されています。
〇『おばけ大集合』 山本和子/著 チャイルド本社 2008年
いろいろなおばけの作り方やおばけに変装するための工作、おばけやしきの作り方などが記載されています。
〇『まるごとおばけ』 まるばけプロジェクト21/企画・制作 草土文化 2001年
いろいろなおばけの作り方やおばけになるためのメイクや工作、おばけやしきの作り方などが記載されています。
〇『8がつのこうさく』 竹井史郎/著 小峰書店 1996年
P26~31におばけに変装するお面や衣装、いろいろなおばけの作り方が記載されています。
〇『おばけの作り方教えます』 芳賀哲/著 一声社 2013年
動かして遊べるいろいろなおばけの作り方が紹介されています。コピーして使う型紙付き。
〇『おばけだゾォ~』 藤田勝治/著 一声社 1997年
空き箱や牛乳パックなどを使った、いろいろなカラクリおばけの作り方が紹介されています。
〇『おばけやしきを作ろう』 枝常弘/著 誠文堂新光社 1994年
おばけの出てくるおばけやしきのおもちゃについて作り方が記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
おばけになろう 藤田勝治/作・絵 童心社 1997.8 750 4-494-00820-6
おばけ大集合 山本和子/著 チャイルド本社 2008.4 376.157 978-4-8054-0116-3
まるごとおばけ まるばけプロジェクト21/企画・制作 草土文化 2001.6 750 4-7945-0822-0
8がつのこうさく 竹井史郎/著 小峰書店 1996.2 750 4-338-12708-2
おばけの作り方教えます 芳賀哲/著 一声社 2013.8 376.159 978-4-87077-219-9
おばけだゾォ~ 藤田勝治/著 一声社 1997.7 750 4-87077-147-0
おばけやしきを作ろう 枝常弘/著 誠文堂新光社 1994.11 750 4-416-39415-2
キーワード
(Keywords)
工作
おばけ
お化け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000189796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!