このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189787
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20120306
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年03月25日 14時52分更新日時
(Last update)
2016年03月25日 15時09分
質問
(Question)
中曽根首相のとき、三重県に芦浜原発をつくる、という話があった。
紀勢町か紀北町だったと思うが合併でいまの町名は分からない。
芦浜原発がつくられようとした大体の位置を地図で見たい。
回答
(Answer)
角川日本地名大辞典24』三重県<R290>の「芦浜」の項目を見て、近辺の地名、目印になりそうな池や湾の名前を調べた。
『全国市町村便覧』<R318>で芦浜が存在する現在の地名が大紀町、南伊勢町であることが分かったので、分県地図『三重県』<291>で芦浜の位置を探して回答した。
回答プロセス
(Answering process)
『角川日本地名大辞典24』には「度会郡南島町古和浦と紀勢町錦浦の中間にあり、熊野灘に面した弓なりの砂浜。長さ約0.5km。
内側に海跡湖の芦浜池をもち、浜の北部で両町(紀勢町、南島町)が境する。」とあり、中部電力の原発立地候補地となったことも記されていたため、
利用者が求めている「芦浜」に間違いないと判断した。
後は新しい町名を調べ、地図を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
発電  (543)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
芦浜
原発立地候補地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決