このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189778
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-055
事例作成日
(Creation date)
2016年1月26日登録日時
(Registration date)
2016年03月25日 12時07分更新日時
(Last update)
2018年07月31日 14時41分
質問
(Question)
折り紙で、六角形の蓋付きの箱を作りたい。作り方の載っている本を探してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『箱をたのしむ』p38,40,56
『箱の百面相』p46,62,67
各ページに六角形の箱と蓋の作り方に関する記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
下記の資料は利用者確認済み。六角形の箱と蓋の作り方に関する記載なし。
『生長する立体』 布施知子/著 筑摩書房 1988 【s06516355 J75】
一般書7分類の折り紙関連の棚を直接確認する。
『おりがみ入れ子の箱』 布施知子/著 誠文堂新光社 2007 【s26507889 754.9】
p20,28,52に、六角形の箱の作り方に関する記載あり。
自館OPACにて“イレコ”で検索する。上記の資料以外ヒットなし。
折り紙を組み合わせて立体を作ることを「ユニット折り紙」と呼ぶことが分かった。
自館OPACにて“ユニット折り紙”で検索する。
下記4点の資料の各ページに、六角形の箱と蓋の作り方に関する記載あり。
利用者に内容を確認していただき、そのうち2点の資料を提供した。
『ユニット折り紙でつくるおしゃれな小物たち』 布施知子/著 NHK出版 1993 【s11056215 754】 p10-11,72-73
『箱をつくろう ユニットおりがみ』 布施知子/著 誠文堂新光社 1988 【s06501902 J75】 p42-58
『箱をたのしむ』 布施知子/著 筑摩書房 1986 【s06516322 J75】 p38,40,56
『箱の百面相』 布施知子/著 筑摩書房 1988 【s06516405 J75】 p46,62,67
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
『生長する立体』 布施知子/著 筑摩書房 1988
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
『箱をたのしむ』 布施知子/著 筑摩書房 1986
『箱の百面相』 布施知子/著 筑摩書房 1988
『ユニット折り紙でつくるおしゃれな小物たち』 布施知子/著 NHK出版 1993
『箱をつくろう ユニットおりがみ』 布施知子/著 誠文堂新光社 1988
『おりがみ入れ子の箱』 布施知子/著 誠文堂新光社 2007
キーワード
(Keywords)
ユニット折り紙
折り紙
作り方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!