このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189769
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
市民2015-事8
事例作成日
(Creation date)
2015年00月00日登録日時
(Registration date)
2016年03月24日 16時30分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時40分
質問
(Question)
東北の空襲について、どのような被害があったのか。
回答
(Answer)
上から県別に、死者・負傷者・建造物被害・主な被害の順で表示
青森県
931人
897人
15,930戸
青森市…市街地の大半が壊滅、死者747人。青函連絡船、青森港が標的になる。
八戸…鉄橋、石油タンクが被弾。
秋田県
73人
80人
154戸
秋田市…土崎港日石製油所を中心に爆撃。130機のB29により、死傷者150人。被災者500人。
岩手県
688人
674人
5,863戸
釜石市…製鉄所が2度ねらわれ、艦砲射撃による砲弾約5,200発で釜鉄は全壊。死者560人、重軽傷621人、家屋被害4,950戸。
山形県
55人
76人
110戸
酒田市の工場や船舶、真室川飛行場、神町(現・東根市)・楯山(現・山形市)の飛行場や軍事施設が爆撃を受ける。
宮城県
1,170人
2,018人
12,821戸
仙台市…波状攻撃により全市を破壊。死者911人、被災者57,321人、家屋11,933戸。他に気仙沼、小牛田、石巻など。
福島県
783人
478人
4,200戸
郡山市…化学工場が狙われ、死傷者553人、家屋2,220戸。
いわき市…商工業施設・学校が標的になる。
回答プロセス
(Answering process)
空襲」等で検索し、出てきたものの中から該当のありそうな下記資料について調査し、県ごとにまとめてみた。戦後の混乱時でもあり、資料によって若干の違いがあり、実際にはこれよりずっと多いと思われる。なお、岩手県については「艦砲射撃」も含んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本の空襲 1 北海道・東北』 三省堂 1980年
『日本の空襲 10 補巻 資料編』 三省堂 1980年
『日本列島空襲戦災誌』 水谷鋼一/著 中日新聞東京本社 1975年
『山形県の百年』 岩本由輝/著 山川出版社 1985年
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!