このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189756
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18481
事例作成日
(Creation date)
2016年03月24日登録日時
(Registration date)
2016年03月24日 14時51分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 11時31分
質問
(Question)
江戸後期や幕末、香川の人物で長崎でのことを書いた日記的な史料は?
回答
(Answer)
(1)「旅の恥かきすての日記」
香川県琴平町出身の日柳燕石が書いた「旅の恥かきすての日記」に江戸時代の長崎についての記述あり。
詳細は次のサイトに。
・『旅の恥かき捨ての日記』と日柳燕石(板坂耀子研究室)
http://ww1.fukuoka-edu.ac.jp/~itasaka/kikou/tabinohaji.html
※次のような説明あり。
「・・・ 二十六日、日見峠を越えて長崎に到着した。峠の麓には「目にかゝる雲やしばしの渡り鳥」という芭蕉の句を彫った石碑があった。ここで上巻が終わる。
(ロ)下巻
下巻の冒頭は、長崎の町の詳しい描写で始まっている。「町の風もどこやら唐めきて、料理屋の軒には、ぶたのゑだ(注4)を釣り下げ、茶屋の二階には月琴の曲をうたへり」というように、異国情緒に満ちた町は「誠に、『びいどろを倒しにつりし』といふやうな荘厳」であった。鍋島、黒田の両藩が警護にあたっている番所で、左右の岸に石火矢がずらりと並んでいるのも見た。唐人屋敷を見物したくて、知り合いの儒者に相談すると、このごろは出入りが厳しくなっているが、通訳の部下に化けて行けば大丈夫とのこと、そこまですることはないと思って燕石は見物を断念したが、後になってやっぱり見ておけばよかったと後悔したのだった。・・・」
図書としては次の出版あり。
・近世紀行文集成 第2巻(九州篇) 板坂耀子/編 葦書房 2002.9
※「旅の恥かきすての日記(日柳燕石/著)」が含まれる。
(2)書名に「長崎」を含む当館郷土資料を検索したら、次のような資料が該当した。
・鋤雲 9 香川県明善短期大学/編 香川県明善短期大学 1966.3
※p.87-96「岡内章平の長崎旅行懐中諸事記(佐々木礼三)」 が含まれます。
「長崎旅行懐中諸事記」は讃岐人 岡内章平が1825年5月、長崎に遊学したときの道中の控え、とのこと。
・文化財協会報 特別号 昭和55年度 香川県文化財保護協会/編・発行 1981.5
※p.1-18「平賀源内の秩父と長崎再遊をめぐって(竹内乕夫)」が含まれますが、日記のような内容のものではない。
回答プロセス
(Answering process)
次の香川県関連の文学作品を解説した資料を確認しましたが、長崎について書かれた日記のようなものは見当たらなかった。
・新国語便覧 香川版 秀学社編集部,香川県中学校国語科郷土資料研究会/編 秀学社 2003
・香川の文学散歩 香川の文学散歩編集委員会/編 香川県高等学校国語教育委員会 1992
・讃岐の文学散歩 佐々木正夫/著 四国毎日広告 1970.9
・新讃岐の文学散歩 佐々木正夫/著 四国新聞社 1998.6
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
平松勘治 著 , 平松, 勘治, 1929-. 長崎遊学者事典. 溪水社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002833972-00 , ISBN 4874405665 (p.263-275「香川県」の項あり。岡内章平、平賀源内 掲載あり。)
・三谷郷土史 三谷郷土史編集委員会/編・発行 1988 (p.552「45 岡内章平」あり。「長崎旅行懐中諸事記」は岡内に所蔵されているという記述あり。)
キーワード
(Keywords)
紀行文
日記
日柳燕石
岡内章平
「旅の恥かきすての日記」「旅の恥かき捨ての日記」
平賀源内
「長崎旅行懐中諸事記」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!