このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189728
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2016-4
事例作成日
(Creation date)
2003年12月3日登録日時
(Registration date)
2016年03月23日 09時54分更新日時
(Last update)
2016年03月23日 09時59分
質問
(Question)
ナサニエル・ホーソーンHawthorne,Nathaniel著『The Old Apple-dealer』の翻訳を読みたい。「りんご売りの老人」という邦題で収録され、南雲堂から出版されるらしい。
回答
(Answer)
学習院大学ナサニエル・ホーソーン資料室の矢作三蔵教授に問い合わせた。「りんご売りの老人」が収録されるはずの『ナサニエル・ホーソーン短篇全集 第3巻』は出版未定で、ほかに翻訳された記憶はないとのこと。(2003年12月現在)
2016年2月3日追記
自館OPACで原題および「りんご売りの老人」を検索。
『ナサニエル・ホーソーン短編全集 3』(ナサニエル・ホーソーン 南雲堂 2015)[西部図書館所蔵]が提供可能。p7-15に「りんご売りの老人」の邦訳あり。
回答プロセス
(Answering process)
ヒントを得るためインターネット検索。Googleを原題で検索したところMosses from an Old Manse(1843,1846年)に所収と分かる。(2016年追記 インターネットで再検索したが、確認できなかった。)
『集英社ギャラリー<世界の文学> 16 アメリカ』(集英社 1991) p1297のホーソーン著作年譜によると『旧牧師館の苔』という邦題で記載がある。
国立国会図書館NDL-OPACを「旧牧師館」で検索すると『旧牧師館』(Nathaniel Hawthorne  旺史社教科書部 1996)があるがページ数(60ページ)からは該当作品が含まれているか疑わしい。
『最新アメリカ文学史年表 翻訳書・研究書列記』(笠原勝朗 こびあん書房  1995)p14-15に『ナサニエル・ホーソーン短篇全集 全3巻』(南雲堂 1994-1996)あり第3巻に「りんご売りの老人」所収とあるが国会図書館、大学図書館等見あたらず。
学習院大学ナサニエル・ホーソーン資料室の矢作三蔵教授に問い合わせたところ、上記第3巻は出版未定、ほかにも翻訳された記憶がないとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ナサニエル・ホーソーン短編全集 3』(ナサニエル・ホーソーン 南雲堂 2015)|1102425972
『最新アメリカ文学史年表 翻訳書・研究書列記』(笠原勝朗 こびあん書房  1995)|1101397381
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
ナサニエル・ホーソーン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
学習院大学ナサニエル・ホーソーン資料室の矢作三蔵教授(2003年12月当時)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000189728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決