このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189714
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-76
事例作成日
(Creation date)
2015年9月4日登録日時
(Registration date)
2016年03月22日 17時15分更新日時
(Last update)
2016年04月01日 13時40分
質問
(Question)
夏目漱石が書いた書(毛筆)が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
回答プロセスにある下記の4冊を紹介・提供した。
『すぐわかる日本の書』『文豪・夏目漱石』『新潮日本文学アルバム 2夏目漱石』『夏目漱石の世界』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて7分類(書道)・内容紹介「夏目漱石」で検索。『すぐわかる日本の書』がヒット。
本を確認したところ129ページに漱石の漢詩軸の写真あり。
夏目漱石の作家研究の本にも載っているかもしれないと考え、分類番号910(作家研究)・キーワード「夏目漱石」で検索。ヒットした本を棚で直接確認した。
『文豪・夏目漱石』47・90・99・107ページに書簡、108ページに南画とそれに添えられた漢詩の写真あり。
『新潮日本文学アルバム 2』24・81ページに句・句稿、30・73・81・89・93ページに書簡の写真あり。
『夏目漱石の世界』66・90・102・103ページに書簡の写真あり。
以上の4冊を質問者に紹介・提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
可成屋 編 , 可成屋. すぐわかる日本の書 : 飛鳥時代~昭和初期の名筆 改訂版. 東京美術, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822640-00 , ISBN 9784808708832
江戸東京博物館, 東北大学 編 , 江戸東京博物館 (東京都) , 東北大学. 文豪・夏目漱石 : そのこころとまなざし. 朝日新聞社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009112480-00 , ISBN 9784022503312
新潮日本文学アルバム 2. 新潮社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004334137-00 , ISBN 4106206021
夏目漱石の世界. 平凡社, 2015. (別冊太陽. 日本のこころ ; 231)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068237299-00 , ISBN 9784582922318
キーワード
(Keywords)
書道
夏目漱石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!