このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189654
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1160
事例作成日
(Creation date)
2016年03月15日登録日時
(Registration date)
2016年03月20日 10時10分更新日時
(Last update)
2016年04月10日 12時57分
質問
(Question)
稲垣国三郎について知りたい。
回答
(Answer)
稲垣国三郎は、大正・昭和期の教育家。沖縄師範教諭兼付属小学校主事として綴方教育に尽力し、自らも『沖縄小話』を刊行した。同書の「白い煙と黒い煙」は中等学校教科書に採録された(『コンサイス日本人名事典』による)。愛知県三河郡の出身。詳細は参考資料のとおり。
回答プロセス
(Answering process)
①「新編安城市史」「安城市史」「安城町史」『桜井村史』『古井の歴史』「安城地元学」→稲垣国三郎の名前なし
②『愛知百科事典』、郷土資料の人物事典をブラウジング→×
③『人物レファレンス事典:明治・大正・昭和』で検索
→簡単な説明とともに『コンサイス日本人名事典』への誘導あり。『コンサイス日本人名事典』に項あり。出身は三河郡。
④『人物レファレンス事典:郷土人物編』で検索
→簡単な説明とともに『沖縄県姓氏家系大辞典』『沖縄大百科事典』への誘導あり。『沖縄県姓氏~』に項および肖像写真あり。出身は三河郡。『沖縄大百科~』は当館所蔵なしのため確認できず。
⑤『郷土ゆかりの人々』→×
⑥NDLサーチで「稲垣国三郎」で検索→レファ協で2件ヒットするが、人物調査ではない。デジタルコレクションで同氏の著作が多数見られることがわかり、利用者に案内する。
<時間がかかりそうなため、後日回答とする>
⑦岡崎市中央図書館に問合せし、なぜ安城の古井出身とわかったか聞く。
→インターネットで「稲垣国三郎」の名で検索したところ、琉球新報の記事にあったとのこと。2012年の記事で、古井町歴史研究会の会員が名護市を訪れたとの内容。古井町が稲垣国三郎の出身地であるとの記述あり。  http://ryukyushimpo.jp/news/prentry-190508.html  (2016-03-15確認)
⑧古井町歴史研究会による当館蔵書を検索
→「親子で歩こう古井の史跡」(パンフレット資料)あり。稲垣国三郎についての記述なし。研究会の連絡先あり。
⑨琉球大学Webサイトに、『琉球小話』の紹介および簡単な氏の紹介あり。出身は三河郡。参考文献に『沖縄の百年 第一巻 人物編 近代沖縄の人びと』
→『沖縄の百年 第一巻 人物編 近代沖縄の人びと』p203-206に肖像写真つきで項あり。最も詳細であるが、出身は三河郡となっている。(他職員による調査)
⑩教育関係の事典をブラウジング→×
⑪調査内容を利用者に回答。古井町歴史研究会の連絡先をご案内。その際に、きっかけとなった論文についてお聞きする。論文を確認したが、「岡崎出身」について直接の参考文献はなし。稲垣国三郎の活動の参考文献として『みやこの歴史』(宮古島市史編さん委員会,2013)があるが、当館には所蔵なし。必要ならば相互貸借が可能なことをお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
「宮古島最古の映像に関する一考察」研究紀要(日本大学文理学部人文科学研究所)(89), 15-38, 2015 http://www.chs.nihon-u.ac.jp/institute/human/kiyou/89/5.pdf から同氏に興味を持った。論文では岡崎市出身となっている。岡崎市中央図書館で調査を行ったところ、安城市の古井の出身だと聞いたので、当館にも調査に来た。
NDC
伝記  (28 9版)
日本  (281 9版)
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
①コンサイス日本人名事典 改訂新版. 三省堂編修所編 , 三省堂編修所 , 上田, 正昭(1927-).三省堂, 1994-02.(281.0/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000054961-00 , ISBN 4385158053
②角川日本姓氏歴史人物大辞典47.沖縄県姓氏家系大辞典.沖縄県姓氏家系大辞典編纂委員会 編 , 沖縄県姓氏家系大辞典編纂委員会. 角川書店, 1992. (288.1/カ/47)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010311441-00 , ISBN 4040024702
③沖縄の百年 : 人物編 近代沖縄の人びと 第1巻.新里 金福 著 , 大城 立裕 著 , 琉球新報社 編 , 新里‖金福 , 大城‖立裕 , 琉球新報社. 太平出版社, 1969.(219/7/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010311547-00
キーワード
(Keywords)
稲垣国三郎
古井町
教育
沖縄県
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
古井町歴史研究会
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決