このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189651
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2016-5
事例作成日
(Creation date)
2015年06月19日登録日時
(Registration date)
2016年03月20日 09時24分更新日時
(Last update)
2016年10月15日 15時48分
質問
(Question)
かつてベトナムにあったコーチシナ共和国の発足・消滅の経緯が知りたい。また、どのような地域か。
回答
(Answer)
コーチシナの発足・消滅の経緯は下記のとおり。
「フランス領インドシナ連邦のうち、ベトナム南部の直轄植民地の名称。1946年にサイゴンのブルジョワジーがコーチシナ共和国を建ててベトナム民主共和国から分裂独立し、この承認問題が第1次インドシナ戦争の原因の一つとなった。コーチシナ共和国は49年にバオダイ・ベトナム国に吸収され、以後コーチシナの名称は公式に消滅した。」(【資料1】『東南アジアを知る事典』「コーチシナ」の項から抜粋)
次の資料を提供。
・コーチシナの発足・消滅について
【資料1】『東南アジアを知る事典』(桃木至朗編集 平凡社 2008)
p157-158「コーチシナ」 この中で「コーチシナ共和国」についての記述あり。
p390-391「フランス領インドシナ」 この中で「コーチシナ共和国」についての記述あり。
【資料2】『消滅した国々 第二次世界大戦以降崩壊した183カ国』(吉田一郎著 社会評論社 2015)
p429-437 「コーチシナ共和国」
※インターネット上でも公開。
「消滅した国々」( http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/2917/syometsu/shometsu.html
第11章「いわゆる傀儡国」の項にコーチシナ共和国
【資料3】『資料体系アジア・アフリカ国際関係政治社会史 第2巻[補遺1]アジア』(浦野起央編著 パピルス出版 2011)
p5080-5298「インドシナ戦争とコーチシナの分離」
【資料4】『インドシナ現代史 現代史・戦後篇 東アジア』(エレン・ハマー著 みすず書房 1970)
p143‐167「第7章 自由な国家」の中でコーチシナ共和国の発足・消滅の経緯が書かれている。
【資料5】『ベトナムのラスト・エンペラー』(ファム・カク・ホエ著 平凡社 1995)
p200 南圻(コーチシナ)自治国の記述あり
p286 訳注[25]として「コーチシナ自治共和国」の説明あり。
【資料6】『東南アジア現代史』(山川出版社 1988 世界現代史7)
フランスによるベトナム侵略の経緯等について記述。
巻末の索引に「コーチシナ」あり。
【資料7】『ヴェトナム史』(アンドレ・マソン著 白水社 1980)
p90 第7章 フランスの介入
Ⅰコーチシナ征服、Ⅱ安南保護国とトンキン保護国、Ⅲインドシナ連邦の形成
【資料8】『講座東南アジア学 9 東南アジアの国際関係』(弘文堂 1991)
p160-162 4章 インドシナ戦争の結末 一 分断国家形成前史
【資料9】『太平洋戦争の終結』(細谷千博[ほか]編集 柏書房 1997)
p307-342「インドシナ半島の地域秩序」
『ベトナムの事典 東南アジアを知るシリーズ』(桜井由躬雄編集委員 同朋舎 1999)
p142 コーチシナ共和国
以下の資料では、コーチシナ共和国の発足・消滅に関する記載は確認できなかった。
『ベトナムの世界史 中華世界から東南アジア世界へ』(古田元夫著 東京大学出版会 1995)
『近代ヴェトナム政治社会史』(坪井善明著 東京大学出版会 1991)
『メコンデルタ フランス植民地時代の記憶』(高田洋子著 新宿書房 2009)
『ベトナムの歴史 ベトナム中学校歴史教科書』(ファン・ゴク・リエン監修 明石書店 2008)
『これならわかるベトナムの歴史Q&A』(三橋広夫著 大月書店 2005)
『現代ベトナムを知るための60章』(今井昭夫編著 明石書店 2012)
『東南アジア政治学』(山本信人[ほか]著 成文堂 1997)
『インドシナ現代史 上』(ヤープ・ファン・ヒネケン著 連合出版 1983)
『東南アジア世界の歴史的位相』(石井米雄[ほか]編著 東京大学出版会 1992)
『インドシナ戦争』(陸井三郎著 勁草書房 1971)
『フランス解放戦争史 第二次大戦~植民地戦争~現代』(柏木明著 原書房 1995)
『ベトナム 上巻 国家と民族』(阿曽村邦昭編著 古今書院 2013)
『岩波講座東アジア近現代通史 7 アジア諸戦争の時代』(和田春樹編集委員 岩波書店 2011)
『仏印行政制度概説 経済資料』([大岩誠著] 満鉄東亜経済調査局 1943)
『世界の民族・国家興亡歴史地図年表』(ジョン・ヘイウッド著 柊風舎 2013)
・以下の資料でコーチシナ地域の様子についての記述あり。
【資料10】『世界年鑑 1939』(日本国際問題調査会著 創美社 1939)
p558「交趾支那(Cochinchine)」
フランスによって統治されていた当時の交趾支那の歴史、政治、経済、社会・文化、自然について解説。
【資料11】高橋塁「コーチシナ精米業における近代技術の導入と工場規模の選択‐玄米輸入から白米輸出へ」(『アジア経済』47(7)2006.6 p2-28)
【資料12】岩田文夫「フランス資料に見る18世紀ベトナム南部コーチシナ(Cochinchine)の農業(研究ノート)」(『明海大学経済学論集』15(1) 2003.4 p116-120)
【資料13】高田洋子「フランス植民地期ベトナムにおける華僑政策‐コーチシナを中心に」(『国際教養学論集(千葉敬愛短期大学)創刊号』 1991.9 p59-90)※千葉県立図書館未所蔵
(インターネットの最終アクセス日:2016年2月10日)
回答プロセス
(Answering process)
・Googleで「コーチシナ共和国」と検索。Wikipediaの「コーチシナ共和国」がヒットし、「消滅した国々 コーチシナ共和国」の外部リンクが付されていた。サイトの書籍版が【資料2】
・事典類の索引で「コーチシナ」を引く。
・【資料2】や事典で得たキーワード「ベトナム(ヴェトナム、越南)-歴史、フランス領インドシナ、仏領インドシナ、インドシナ-歴史、東南アジア、インドシナ戦争、傀儡政権、植民地」等で蔵書検索し内容を確認。
・ジェトロ・アジア経済研究所図書館OPACでキーワード「コーチシナ」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (203 9版)
アジア史.東洋史  (220 9版)
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『東南アジアを知る事典』(桃木至朗編集 平凡社 2008);1102118050
【資料2】『消滅した国々 第二次世界大戦以降崩壊した183カ国』(吉田一郎著 社会評論社 2015);0106508310
【資料3】『資料体系アジア・アフリカ国際関係政治社会史 第2巻[補遺1]アジア』(浦野起央編著 パピルス出版 2011);0106293987
【資料4】『インドシナ現代史 現代史・戦後篇 東アジア』(エレン・ハマー著 みすず書房 1970);9102014882
【資料5】『ベトナムのラスト・エンペラー』(ファム・カク・ホエ著 平凡社 1995);1101344216
【資料6】『東南アジア現代史』(山川出版社 1988 世界現代史7);1100763676
【資料7】『ヴェトナム史』(アンドレ・マソン著 白水社 1980);9102015861
【資料8】『講座東南アジア学 9 東南アジアの国際関係』(弘文堂 1991);1100976871
【資料9】『太平洋戦争の終結』(細谷千博[ほか]編集 柏書房 1997);1101561503
【資料10】『世界年鑑 1939』(日本国際問題調査会著 創美社 1939);0106130702
【資料11】高橋塁「コーチシナ精米業における近代技術の導入と工場規模の選択‐玄米輸入から白米輸出へ」(『アジア経済』47(7)2006.6 p2-28);1502145156
【資料12】岩田文夫「フランス資料に見る18世紀ベトナム南部コーチシナ(Cochinchine)の農業(研究ノート)」(『明海大学経済学論集』15(1) 2003.4 p116-120);0500939803
【資料13】高田洋子「フランス植民地期ベトナムにおける華僑政策‐コーチシナを中心に」(『国際教養学論集(千葉敬愛短期大学)創刊号』 1991.9 p59-90)千葉県立図書館未所蔵
『ベトナムの事典 東南アジアを知るシリーズ』(桜井由躬雄編集委員 同朋舎 1999);1101648525
キーワード
(Keywords)
コーチシナ
交趾支那
ベトナム-歴史
ヴェトナム-歴史
越南-歴史
フランス領インドシナ
仏領インドシナ
インドシナ-歴史
東南アジア
第1次インドシナ戦争
傀儡政権
植民地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000189651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!