このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189634
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野0571
事例作成日
(Creation date)
2016年03月10日登録日時
(Registration date)
2016年03月19日 15時45分更新日時
(Last update)
2018年08月10日 09時32分
質問
(Question)
中野区の区立幼稚園ができた経緯が分かるような資料がほしい。
回答
(Answer)
【資料1】『中野区民生活史 第3巻』中野区民生活史編集委員会/編,中野区,1985(地域 M25/A/3)
第6節p.216に「幼稚園」の項あり。
第7節p.361「学校教育と親の教育要求」の項に幼稚園についての記述あり。
第8節p.368「母と子のための福祉」の項に保育園についての記述あり。
【資料2】『開園30周年記念誌 かみさぎ』中野区立かみさぎ幼稚園/編,中野区,1998(地域 J7/A)
中野区立幼稚園第一号
p.6の年表に、「昭和42年11月14日に中野区立幼稚園条例議決」
【資料3】『東京都中野区議会会議録昭和42年 上 』中野区議会事務局/編,1967(地域 A60/A/67-1)
第一回定例会p.20~「区立幼稚園建設への区長の構想について」
第二回定例会p.28「幼児問題について」 p.37「区立幼稚園新設に関する件」
p.49「東京都中野区保育所条例の一部を改正する条例」
【資料4】『東京都中野区議会会議録昭和42年 下 』中野区議会事務局/編,1967(地域 A60/A/67-2)
第三回定例会p.73「第17号陳情 東中野地区に幼稚園設置について」
【資料5】『中野タイムズ』昭和45~46年(地域 V86/A/70-71)
昭和46年8月15日号「児童保育座談会」など、保育関係の記事あり。
【資料6】『中野区報 縮刷版№2』(地域 B82/A/2)
p.173第267号「初の区立幼稚園上鷺宮四丁目に建設」
【資料7】『幼稚園と小学校の連絡協議会の歩み 昭和62年3月(中野区)』中野区幼稚園教育研究会/編,中野区教育委員会,1987年(J61/A)
【資料8】『中野区議会議事速記録 昭和33年下(2)』中野区議会事務局/編,中野区,1958(地域 A60/A/58-2)
p.1281~区立幼稚園設置のための議会が行われた時の議事録。どのように考えられていたかが良く分る。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中野区
区立幼稚園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
中野区 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!