このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189625
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻321
事例作成日
(Creation date)
2015年05月03日登録日時
(Registration date)
2016年03月19日 13時29分更新日時
(Last update)
2016年03月29日 17時38分
質問
(Question)
ばね指について分かる本はあるか。(つち指ともいうらしい。)
回答
(Answer)
次の資料に記述が見つかった。ばね指、つち指ともに指の関節の障害であるが、原因や症状はやや違うようである。
【資料1】p162「ばね指」
「どの指にも発生するが、母指にもっとも多く、次いで中指・環指に好発。手指の過度の使用、スポーツなどが大きな原因。」との記述あり。症状や治療法についても詳しく説明がある。
p250「槌指(マレット指)」
「指先にボールが当たった時などに発生する(突き指の一種。)」との記述あり。症状や治療法についても詳しく説明がある。
【資料2】「5 手関節、手の障害」
p90 「バネ指」の項目あり。
「曲げた指を伸ばそうとするとき、引っかかった状態になり、さらに力を加えると、弾けるようにして伸びる、弾発現象が生じます。指の根元を通る指を曲げるための屈筋腱が腱鞘炎になり、腱鞘が狭くなることで起こります。」との記述あり。原因として、ラケットを使うスポーツや自転車などが挙げられており、症状、治療、発生しやすい部位などが紹介されている。
p86 「槌指(つちゆび)」の項目あり。
「ボールや人体などによって強い力が加わり、指の第1関節が過度に曲げられるときに発生します。指を伸ばすのに使われる腱が切れたり、腱の付着部の骨が剥離したりすることで、関節が曲がったまま戻せなくなるのです。」との記述あり。原因として、野球、ソフトボール、バレーボール等ボールを使うスポーツが挙げられており、ラグビーやアメリカンフットボールでタックルするときに起こることもあるとの説明がある。
【資料3】
p110 大人の狭窄性腱鞘炎(ばね指)
「中年の女性に多く、指を曲げようとすると引っかかった感じや痛みが出る現象です。特に朝が多いです。指を曲げる腱と、この腱を覆っているトンネル状のさや(腱鞘)との摩擦で腱が腫れて腱鞘に引っかかるために起こります。母指、中指、薬指に特に多くみられます。引っかかる場合をばね指(断発指)とよびます。」との記述あり。
p113 子どものばね指(強直母指、強剛母指、握り母指)
「親指の先の方のIP(第1)関節が伸びたままになったり曲がったままになる場合を子どものばね指と呼び、症状が強くIP関節が曲がったまま伸びない(たまに伸びることがある)のを強直母指あるいは強剛母指といいます。」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで調べると、日本整形外科学会のページ「ばね指(弾発指)」( https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/snapping_finger.html  2016.3.28最終確認)がヒットし、スポーツでよく起こる障害との記述があった。
この記述より、運動器官(関節、筋肉等)、整形外科、スポーツ医学、スポーツ障害に関する本を確認したところ、【資料1~3】に記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】高井信朗 監修 , 高井, 信朗, 1954-. 全部見える整形外科疾患. 成美堂出版, 2014. (スーパービジュアル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025921343-00 , ISBN 9784415319216
【資料2】鳥居俊 著 , 鳥居, 俊. 基礎から学ぶ!スポーツ障害. ベースボール・マガジン社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009986676-00 , ISBN 9784583101026
【資料3】井尻慎一郎 著 , 井尻, 慎一郎. 痛いところから分かる骨・関節・神経の逆引診断事典. 創元社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025886936-00 , ISBN 9784422410876
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!