このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189602
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4412-2015-025
事例作成日
(Creation date)
2016年02月09日登録日時
(Registration date)
2016年03月18日 16時24分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 14時28分
質問
(Question)
卒業式の答辞の文案を考えている。冒頭の時候のあいさつの参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『心に残る入学式・卒業式のあいさつ』日本文芸社 2014
『誰にも聞けない 困ったときの手紙の書き方』中川越 池田書店 1995
『まるごと日本の季節』学研教育出版 2011
『七十二候の見つけかた』白井明大 飛鳥新社 2015
『日本の七十二候を楽しむ』白井明大 東邦出版 2012
『写真でわかる季節のことば辞典』第1巻 (草もえる春のことば) 学研教育出版 2012
下記のサイトを紹介した。(URLはいずれも2018/11/28閲覧)
卒業式 送辞の書き方と高校生が参考にしたい例文 時候の挨拶は?
http://yomemanners.com/1559.html#i-5
卒業式に使う3月上旬の時候の挨拶は?小学校の謝辞のコツは?
http://kurasinomamechisiki.com/2015/02/sotugyousikinitukaujikounoaisatu/
時候のあいさつ文3月・季節の挨拶文3月・春の季語(上旬・中旬・下旬)
http://oreizyou.brbrbiz.info/category2/entry10.html
時候の挨拶で3月上旬に使える例文!季節を感じる言葉とは?
http://izakazoku.com/life/4644/
回答プロセス
(Answering process)
卒業式は3月2日。なるべく「桜」以外の言葉で季節感を表したいとのこと。
時候の挨拶の例文が載っていそうな資料や、季節のことばに関する資料を選んだ。
「卒業式 時候の挨拶 3月上旬」等でweb検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
鳥谷朝代 監修 , 鳥谷, 朝代. 心に残る入学式・卒業式のあいさつ. 日本文芸社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025153895-00 , ISBN 9784537211672
中川越/著 , 中川越. 困ったときの手紙の書き方 : 誰にも聞けない. 池田書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026528866-00 , ISBN 4262146294
榎本好宏, 木村義志, 萩原信介 監修 , 榎本, 好宏, 1937- , 木村, 義志, 1955- , 萩原, 信介, 1947-. まるごと日本の季節 : 学研もちあるき図鑑. 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011162021-00 , ISBN 9784052033124
白井明大 文 , 白井, 明大, 1970-. 七十二候の見つけかた : 旧暦と自然によりそう暮らし. 飛鳥新社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026064623-00 , ISBN 9784864103930
白井明大 文 , 有賀一広 絵 , 白井, 明大, 1970- , 有賀, 一広, 1971-. 日本の七十二候を楽しむ : 旧暦のある暮らし. 東邦出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023376576-00 , ISBN 9784809410116
学研辞典編集部 編 , 学研教育出版. 写真でわかる季節のことば辞典 : 四季を味わい感性を育む 第1巻 (草もえる春のことば). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341319-00 , ISBN 9784055008921
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000189602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!