このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189598
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2015-24
事例作成日
(Creation date)
2015年06月29日登録日時
(Registration date)
2016年03月18日 15時14分更新日時
(Last update)
2016年06月30日 15時27分
質問
(Question)
18世紀のイギリスの家族構成について資料をさがしている。
希望の資料が当館にはないので他の図書館に行きたい。
回答
(Answer)
回答プロセス参照
(愛知県内での所蔵を確認。また当館の所蔵状況を再度確認した。)
回答プロセス
(Answering process)
1.学生が希望する資料について他館を検索する。
【★1】愛蔵くん
→ 愛知県立図書館に希望の資料全ての所蔵があり、後日訪問。
2.当館所蔵の資料を探す (ヨーロッパ史(分類23*)・社会(分類36*)を棚でブラウジング)
【★2】『18世紀ロンドンの私生活』
第18章 p.235「女の世界」 家族計画の項目あり 注釈74番の出典も確認(p.36)
【★3】『家族・性・結婚の社会史 : 1500年-1800年のイギリス』
第1部 第2章 人口動態上の諸事実 p.38~ ヴィクトリア時代の家族構成について記述あり
第4部 第6章 情愛的個人主義の発達 p.177~
第4部 第9章 親子関係 p.342~
【★4】『イギリス史研究入門』
【★5】『イギリス個人主義の起源:家族・財産・社会変化』
【★6】『子ども観の社会史:近代イギリスの共同体・家族・子ども』
以 上
<Web最終確認日:2015/6/29>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イギリス.英国  (233 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『愛蔵くん』< http://www.aichi-pref-library.jp/?page_id=72 > (愛知県内の公共図書館の所蔵を横断検索できる)
【★2】ライザ・ピカード 著 , 田代泰子 訳 , Picard, Liza, 1927- , 田代, 泰子, 1944-. 18世紀ロンドンの私生活. 東京書籍, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003988983-00 , ISBN 4487796644 (当館請求記号:233/P59)
【★3】L.ストーン 著 , 北本正章 訳 , Stone, Lawrence, 1919- , 北本, 正章, 1949-. 家族・性・結婚の社会史 : 1500年~1800年のイギリス. 勁草書房, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002121948-00 , ISBN 432665127X (当館請求記号:367/ST7)
【★4】近藤和彦 編 , 近藤, 和彦, 1947-. イギリス史研究入門. 山川出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011015882-00 , ISBN 9784634640368 (当館請求記号:233/KO73)
【★5】アラン・マクファーレン 著 , 酒田利夫 訳 , Macfarlane, Alan, 1941- , 酒田, 利夫, 1946-2002. イギリス個人主義の起源 : 家族・財産・社会変化. 南風社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002640082-00 , ISBN 4931062148 (当館請求記号:233/MA15)
【★6】北本正章 著 , 北本, 正章, 1949-. 子ども観の社会史 : 近代イギリスの共同体・家族・子ども. 新曜社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002287796-00 , ISBN 4788504626 (当館請求記号:367/KI67)
キーワード
(Keywords)
イギリス
ロンドン
家族構成
家族
親子
イギリス--歴史
ヨーロッパ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
文献
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000189598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決