このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189587
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2015C005
事例作成日
(Creation date)
2016年02月15日登録日時
(Registration date)
2016年03月18日 11時40分更新日時
(Last update)
2016年08月24日 09時19分
質問
(Question)
ラフカディオ・ハーン(小泉八雲)と秋月悌次郎の交流について書かれた資料・文献を探しています。
回答
(Answer)
当館所蔵の下記資料に、秋月悌次郎との交流について記載がありました。
【資料1】
秋月悌次郎 老日本の面影. 増補・新版 (松本健一伝説シリーズ ; 5)
松本健一著
辺境社 , 勁草書房 (発売), 2008.4
第一章 神のような人 P.9
はじめに―ハーンと秋月悌次郎 P.9
秋月はハーンにとって何を意味したか P.14
伝統への着地 P.22
保守主義者 P.28
「常民」のイメージ P.37
【資料2】
小泉八雲事典
平川祐弘監修
恒文社, 2000.12
P.6-8 「秋月悌次郎」の項目あり
巻末の索引を参照すると、他の多数のページに秋月悌次郎に関する記述があることがわかります。
【資料3】
ラフカディオ・ハーン再考 百年後の熊本から
熊本大学小泉八雲研究会
恒文社, 1993.10
P.109-128 金原理「秋月胤永―ハーンとの交友をめぐって」
【資料4】
ラフカディオ・ハーンと熊本 (平成3年度 熊本大学放送講座)
熊本大学学生部, 1991.8
P.103-121 金原理「神さまのような人―秋月悌次郎―」
下記に所収の「九州の学生たちと」に秋月悌次郎についての記述があるそうです。研究室所蔵のため、内容を確認できておりませんが参考までに紹介します。
光は東方より (講談社学術文庫 ; [1373] )
小泉八雲著 ; 平川祐弘編
講談社, 1999.4
また、当館に所蔵がなく内容は確認できませんでしたが下記の資料も発行されているそうです。上記で紹介した文献で紹介されていました。
秋月悌次郎詩碑建立記念誌
秋月悌次郎詩碑建立委員会 編
出版地 会津若松
出版社 秋月悌次郎詩碑建立委員会
出版年 1990
国立国会図書館と福島県立図書館に所蔵があります。
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002106007-00
(最終アクセス日は全て2016年2月15日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930)
参考資料
(Reference materials)
松本健一著. 秋月悌次郎 老日本の面影 増補・新版. 辺境社 ; 勁草書房 (発売), 2008. (松本健一伝説シリーズ ; 5)
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BA85971839  (当館請求記号 中央館・一般 289 Ma,81)
平川祐弘 監修 , 平川, 祐弘, 1931-. 小泉八雲事典. 恒文社, 2000.
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BA49779248 , ISBN 4770410247 (当館請求記号 中央館・一般、中央館・参考 930.26 Ko,38)
熊本大学小泉八雲研究会 , 熊本大学小泉八雲研究会. 百年後の熊本から. 恒文社, 1993. (ラフカディオ・ハーン再考)
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN09878949 , ISBN 4770407874 (当館請求記号 中央館・一般、中央館・教員著書 930.268 R,12)
熊本大学学生部/編 , 熊本大学学生部. ラフカディオ・ハーンと熊本. 熊本大学学生部, 1991.
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BA86589649  (当館請求記号 中央館・第3閲覧室 930.28 Ku,34)
キーワード
(Keywords)
Lafcadio Hearn
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!