このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189586
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-154
事例作成日
(Creation date)
2016年02月17日登録日時
(Registration date)
2016年03月18日 11時38分更新日時
(Last update)
2016年05月18日 16時12分
質問
(Question)
三島由紀夫著「ライ王のテラス」についての解説や評論を紹介してほしい。
回答
(Answer)
「癩王のテラス」の解説・評論が掲載されていた下記資料を紹介した。
作者自身による解説(あとがき)がある資料
『癩王のテラス』(三島由紀夫著 中央公論社 1975)
『癩王のテラス』(三島由紀夫著 中央公論社 1979)
『三島由紀夫全集 34 評論』(三島由紀夫著 新潮社 1976)
『三島由紀夫全集 24 戯曲』(三島由紀夫著 新潮社 1975)
「"癩王のテラス"について-三島由紀夫」(『毎日新聞 東京夕刊 1969.07.10』5面 毎日新聞社 1969)
作者自身による創作ノートがある資料
『三島由紀夫全集 25 戯曲』(三島由紀夫著 新潮社 2002)
『三島由紀夫展』(毎日新聞社 1979)
他者による解説・評論がある資料
『ふるさと文学館55 海外編』(川村湊編 ぎょうせい 1995)
『三島由紀夫のなかの魅死魔幽鬼夫』(木村嘉長著 宝文館出版 1988)
『パリ憂国忌 三島由紀夫VSヨーロッパ』(竹本忠雄著 日本教文社 1981)
『彩絵硝子の美学 三島由紀夫の知的運命』(長谷川泉著 至文堂 1973)
『三島由紀夫エロスの劇』(松本徹著 作品社 2005)
『三島由紀夫とニーチェ』(青海健著 青弓社 1992)
『三島由紀夫事典』(松本徹編 勉誠出版 2000)
『三島由紀夫事典』(長谷川泉、武田勝彦編 明治書院 1976)
松浦竹夫著「劇作家としての三島由紀夫」(『群像 26巻2号』p196-199 講談社 1971)
長尾一雄著「癩王のテラス」(『国文学 解釈と鑑賞 1974年3月号』p120-121 至文堂 1974)
小苅米■(日に見)著「逆説の輝きの欠如」(『テアトロ 1974年6月号』p42-44 テアトロ 1974)
越次倶子著「三島由紀夫作品論事典」(『国文学 解釈と教材研究 46巻9号』p135-136 學燈社 1981)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈ライ王のテラス〉〈癩王のテラス〉で検索する。
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈ライ王のテラス〉〈癩王のテラス〉で検索する。
自館目録を〈三島由紀夫研究〉で検索し、参考図書をブラウジングする。
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年2月17日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
『癩王のテラス』(三島由紀夫著 中央公論社 1975)
『毎日新聞 東京夕刊 1969.07.10』5面 毎日新聞社 1969)
『三島由紀夫全集 25 戯曲』(三島由紀夫著 新潮社 2002), ISBN 4-10-642565-3
『三島由紀夫展』(毎日新聞社 1979)
『ふるさと文学館55 海外編』(川村湊編 ぎょうせい 1995), ISBN 4-324-03822-8
『三島由紀夫のなかの魅死魔幽鬼夫』(木村嘉長著 宝文館出版 1988), ISBN 4-8320-1321-1
『パリ憂国忌 三島由紀夫VSヨーロッパ』(竹本忠雄著 日本教文社 1981), ISBN 4-531-06116-0
『彩絵硝子の美学 三島由紀夫の知的運命』(長谷川泉著 至文堂 1973)
『三島由紀夫エロスの劇』(松本徹著 作品社 2005), ISBN 4-86182-038-3
『三島由紀夫とニーチェ』(青海健著 青弓社 1992), ISBN 4-7872-9066-5
『三島由紀夫事典』(松本徹編 勉誠出版 2000), ISBN 4-585-06018-9
『三島由紀夫事典』(長谷川泉編 明治書院 1976)
『群像 26巻2号』(p196-199 講談社 1971)
『国文学 解釈と鑑賞 1974年3月号』(p120-121 至文堂 1974)
『テアトロ 1974年6月号』(p42-44 テアトロ 1974)
『国文学 解釈と教材研究 46巻9号』(p135-136 學燈社 1981)
キーワード
(Keywords)
三島 由紀夫(ミシマ ユキオ)
日本戯曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000189586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!