このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189571
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-149
事例作成日
(Creation date)
2014/11/06登録日時
(Registration date)
2016年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 00時30分
質問
(Question)
香雪園(コウセツエン)について、情報がほしい。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内しました。
■図書
M10-Y0『わが山旅 まちだ文学散歩』p.79
M10-Y0[『ふるさと町田文学散歩』pp.140~143 「町田村の香雪園」(大町桂月)
M113-K2『我がまち--玉川学園地域 80年のあゆみ』pp.43-44
918.68『桂月全集 第2巻』p.677~680 「町田村の香雪園」(大町桂月)
■雑誌
『多摩のあゆみ』pp.14~25 「香雪園と玉川学園界隈」(田中正大) 香雪園の歴史・地形等にも詳しい。
■写真
M10-C6『目で見る町田市の100年』p.55 大正末期の写真。
■パンフレット
「町田文学散歩マップ(町田駅・本町田編)」 香雪園跡が地図にも解説にも載っています。
「町田さくらめぐり公式ガイドブック 2013」 表紙を第1頁として、5頁目に小川園(後の香雪園)のことが載っています。
■ネット情報
「昔、この地域に香雪園という梅林があった」 玉川学園地区まちづくりの会主催の連続歴史懇談会(第5回)の抄録。
■その他
自由民権資料館に下記の資料あり。
1.地図 2.写真 3.開墾地雑誌 4.梅園の日誌 5.樹木調 6.価格記
*これらは香雪園の元持ち主小川氏から自由民権資料館に寄託されたもので、資料館を通して小川氏の許諾を得、写真 撮影を行うことができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
参考資料
(Reference materials)
わが山旅、まちだ文学散歩寺田 和雄/著町田ジャーナル社 (p.79)
多摩のあゆみたましん地域文化財団 20121115 1221 (pp.14-25)
ふるさと町田文学散歩寺田和雄/編茗溪堂 (pp.140-143)
桂月全集第2巻大町 桂月/著日本図書センター (pp.677-680)
我がまち 玉川学園地域80年のあゆみ玉川学園町内会/編玉川学園町内会
キーワード
(Keywords)
香雪園(コウセツエン)
小川園(オガワエン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!