このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189568
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-148
事例作成日
(Creation date)
2014/08/30登録日時
(Registration date)
2016年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 00時30分
質問
(Question)
まいまいず井戸について知りたい。
回答
(Answer)
【井戸について】
M55-C1『はむらの歴史』p.50~まいまいず井戸の由来、詳しい説明、写真、断面図あり。
【町田市内】
M10-E1『薬師池 藤の台・金井・本町田の昔の生活』p.76に、今井谷戸の語源が「めいめいやと」というまいまい井戸があった場所ではないかと書かれている。
M10-C0『町田地方史研究第3号』p.64に、本町田地区の谷戸として「まいまい谷戸」がある。
M10-E5『町田の民話と伝承 第二集』p.24-25に、「今井のまいまいず井戸(本町田)」あり。
(羽村市)M55-C1『羽村町史』p.270~「まいまいず井戸」「まいまいず井戸の淵源」
M00-Q3『新東京の自然水』p.154~p.155 に記述あり
(府中市)M44-S2『府中市水道史』p.7~「市内にある「まいまいず井戸址」について記述あり。
M00-S2『玉川上水と分水』p.16~20に、まいまいず井戸についての」章。川に対する井戸の位置、断面図、イラストあり。
M50-C6『目で見る西多摩の100年』p.3に、羽村市のまいまいず井戸のカラー写真あり。(雪が積もってますが)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 8版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
はむらの歴史羽村町郷土博物館/編羽村町教育委員会
薬師池藤の台小・昔を訪ねる会
日本民俗大辞典上(あ〜そ)福田 アジオ/ほか編吉川弘文館
町田地方史研究 第3号町田地方史研究会/編町田地方史研究会
府中市水道史府中市企画調整部/編府中市
羽村町史羽村町史編さん委員会/編羽村町
新・東京の自然水早川 光/著農山漁村文化協会
玉川上水と分水小坂 克信/著新人物往来社
目で見る西多摩の100年郷土出版社
町田の民話と伝承 第2集町田市文化財保護審議会/編町田市教育委員会
キーワード
(Keywords)
まいまいず井戸(マイマイズイド)
まいまい井戸(マイマイイド)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決