このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189403
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20141000290
事例作成日
(Creation date)
2014/3/1登録日時
(Registration date)
2016年03月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月17日 00時30分
質問
(Question)
昭和30年から40年頃の「船橋ヘルスセンター」の様子(写真など)がわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
『なぜ、子どもたちは遊園地に行かなくなったのか?』のp.98‐112に「誰でも知ってた長生きチョンパ-船橋ヘルスセンター」として詳しい解説が載っている。また、『日本人の遊び場』のp.192‐200に、船橋ヘルスセンターの賑わいぶりについてのルポがある。さらに、『僕たちの大好きな遊園地』p.10‐13にも、多数の写真とともに、かなり詳しい解説が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
「Honya Club(本やタウン)」の詳細検索で、キーワード「船橋ヘルスセンター」を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689 9版)
参考資料
(Reference materials)
なぜ、子どもたちは遊園地に行かなくなったのか? 白土健/編著 創成社 2008.5 689.5 978-4-7944-5021-0
日本人の遊び場 開高健/著 光文社 2007.7 916 978-4-334-74284-3
僕たちの大好きな遊園地 洋泉社 2009.4 689.5 978-4-86248-327-0
キーワード
(Keywords)
遊園地
船橋ヘルスセンター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地域(千葉)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!