このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189393
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20141000170
事例作成日
(Creation date)
2014/2/15登録日時
(Registration date)
2016年03月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月17日 00時30分
質問
(Question)
レバーペーストの作り方を知りたい。ずいぶん前にNHKでやっていて作ったことがある。同じ作り方でなくてよいので、基本が知りたい。
回答
(Answer)
『フランスから届いたワインのおつまみ』『たった15分でイタリア家庭料理』『有元葉子のおすすめレシピ,フードプロセッサーで簡単』などに記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
内容注記「レバーペースト」で検索すると『フランスから届いたワインのおつまみ』がヒット。p.77に鶏レバーペーストの作り方の記載があった。レバーペーストはイタリアンで前菜などに出てくるので、イタリア料理の本をあたると『たった15分でイタリア家庭料理』を始めとして数冊に記載があった。作り方を見るとフードプロセッサーをよく使用しているので、キーワード「フードプロセッサー」、件名「料理」で検索すると10件ヒット。『有元葉子のおすすめレシピ、フードプロセッサーで簡単』などに記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
フランスから届いたワインのおつまみ 森田幸二/著 青春出版社 2007.11 596.23 978-4-413-00918-8
たった15分でイタリア家庭料理 フィレンツェの小さな台所から 石川みゆき/著 青春出版社 2007.4 596.23 978-4-413-00881-5
有元葉子のおすすめレシピ フードプロセッサーで簡単 SSコミュニケーションズ 2001.6 596 4-8275-4093-4
キーワード
(Keywords)
レバーペースト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!