レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月21日
- 登録日時
- 2016/03/16 16:44
- 更新日時
- 2016/06/30 13:40
- 管理番号
- ASN2015-21
- 質問
-
解決
尾崎紅葉の作品で大学病院が出てくる作品を知りたい。
【関連質問】
ASN2015-15 「春星会」の意味が知りたい。
ASN2015-16 「成珠者」の意味が知りたい。
ASN2015-17 「月並会」の意味が知りたい。
ASN2015-18 川上眉山と春星会の関係性と具体的な活動内容がわかる資料がみたい。
ASN2015-19 山岸荷葉と成珠会の関係性と具体的な活動内容がわかる資料がみたい。
ASN2015-20 月並会→二五日会→万丈会(ばんじょうかい)→藻社。
これらについて具体的な活動を知ることができる資料が知りたい。
あるいはこれらの会の内容について知りたい。
ASN2015-22 明治時代の大学病院の位置づけについて知りたい。
- 回答
-
大学病院がでてくる作品として「病骨録」がある。
『尾崎紅葉』(尾崎紅葉 [著] ; 坪内祐三, 斎藤美奈子編 筑摩書房 2001.2 9186/TS21/6)などに収録されている。
詳細は回答プロセスを参照。
- 回答プロセス
-
1.本学OPACで探す
<キーワード:尾崎紅葉 病 病院 など>
・【★1】『尾崎紅葉』
p.414「病骨録」を収録。
※門生の篠山吟葉が書いた「病骨録(門生筆記)」(p.429)も収録。
・【★2】『作家の自伝 101 : 尾崎紅葉』
p.233「病間記」を収録。
※p.284「病間記」の解説より
"紅葉没後、生前書き遺した日記の断片、創作の覚え書きなどを集めて「病骨録」(明治37・3、
文禄堂、巌谷小波編)、「紅葉遺文」(明治43・1、隆文館、星野麦人・篠山吟葉編)、「紅葉遺稿」
(明治44・4、博信堂書房)が出版された。その中から柳田泉氏が、紅葉最晩年の病床記事を集めて
「病間雑録」として編集した。本書もそれに準じて採録した。"
・【★3】『明治文学全集18 : 尾崎紅葉集』
p.342「病骨録」を収録。
※p.413「病骨録」の解題より
"単行本「病骨録」は、紅葉の死の翌年、明治三十七年三月一日、巌谷小波の編纂で文禄堂書房から
刊行された。表紙には「尾崎紅葉先生遺稿」とあり、目次には「病骨録(自記)同(門生筆記)生死論、
観月」とある。"
p.421「参考文献」に尾崎紅葉関連の資料の文献一覧を掲載。
※単行本、雑誌特集号などは収録内容まで記載あり。
以上
<Web最終確認日:2015/12/23>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
-
-
【★1】尾崎紅葉 [著] , 坪内祐三, 斎藤美奈子 編 , 尾崎, 紅葉, 1867-1903 , 坪内, 祐三, 1958- , 斉藤, 美奈子, 1956- , 坪内, 祐三, 1958-. 尾崎紅葉. 筑摩書房, 2001. (明治の文学 ; 第6巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002973974-00 , ISBN 4480101462 (当館請求記号:9186/TS21/6) -
【★2】佐伯彰一, 松本健一 監修 , 佐伯, 彰一, 1922-2016 , 松本, 健一, 1946-2014 , 尾崎, 紅葉, 1867-1903 , 伊狩, 章, 1922-. 作家の自伝 101. 日本図書センター, 2000. (シリーズ・人間図書館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002950890-00 , ISBN 4820595474 (当館請求記号:91026/S42/101) -
【★3】明治文学全集 第18. 筑摩書房, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000949757-00 (当館請求記号:9186/ME25/18A)
-
- キーワード
-
- 尾崎紅葉
- 病院
- 病骨録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000189376