このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189368
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.3-01
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年03月16日 16時20分更新日時
(Last update)
2016年04月12日 11時03分
質問
(Question)
原子力発電所からの距離30㎞がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
■年鑑・白書で調べる。
『原子力市民年鑑 2015』(原子力資料情報室/編 七つ森書館 2015年)
原発から5km/30km圏内の地図がある。
『原発避難白書』(関西学院大学災害復興制度研究所[他]/編 人文書院 2015年)
福島第一原発のみ。20~450km圏内の地図あり。
■図書で調べる。
『原発避難計画の検証』(上岡 直見/著 合同出版 2014年)
30km圏内の地図あり。
『日本の原子力施設全データ』(北村 行孝/著 三島 勇/著 講談社 2012年)
30km圏内の地図あり。
『玄海原発は大丈夫か』(「故郷と“地元”原発を考える」編集部/編 ゴマブックス 2011年)
玄海原発のみ。20~50km圏内の地図あり。
■インターネットで調べる。
「みんなの知識 ちょっと便利帳」>原発列島[2] - 原発立地点個別地図 [22施設]
http://www.benricho.org/map_energy/tomari.html 】(最終アクセス2016/3/16)
2011年3月末時点の原発を中心とした同心円の地図あり。同心円は地図の拡大・縮小によってどの範囲でも出せる。
※出版年によって、記載されている原発の数が違うので、調べる際には注意が必要です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発電  (543)
参考資料
(Reference materials)
原子力資料情報室 , 原子力資料情報室. 原子力市民年鑑 2015. 七つ森書館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068508496-00 , ISBN 9784822815400
関西学院大学災害復興制度研究所, 東日本大震災支援全国ネットワーク, 福島の子どもたちを守る法律家ネットワーク 編 , 関西学院大学災害復興制度研究所 , 東日本大震災支援全国ネットワーク , 福島の子どもたちを守る法律家ネットワーク. 原発避難白書. 人文書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026677404-00 , ISBN 9784409241042
上岡直見 著 , 上岡, 直見, 1953-. 原発避難計画の検証 : このままでは、住民の安全は保障できない. 合同出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174252-00 , ISBN 9784772611770
北村行孝, 三島勇 著 , 北村, 行孝, 1950- , 三島, 勇, 1958-. 日本 (にっぽん) の原子力施設全データ : 「しくみ」と「リスク」を再確認する 完全改訂版. 講談社, 2012. (ブルーバックス = BLUE BACKS ; B-1759)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023393020-00 , ISBN 9784062577595
「故郷と"地元"原発を考える」編集部 編 , ゴマブックス株式会社. 玄海原発は大丈夫か? : 玄海原発から半径80km圏に故郷を持つあなたへ. ゴマブックス, 2011. (シリーズ故郷と"地元"原発を考える)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023111294-00 , ISBN 9784777115457
キーワード
(Keywords)
原子力発電所
原発
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決