このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189355
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2015-14
事例作成日
(Creation date)
2015年07月14日登録日時
(Registration date)
2016年03月16日 09時59分更新日時
(Last update)
2016年03月16日 15時58分
質問
(Question)
『劇場は我が恋人 : 演出ノート選』(浅利慶太著 慶應義塾大学出版会 1999.10 770/A88/2)
p.112にルイ・ジュヴェの言葉が掲載されている。出典は何か。
※該当の文章(p.112掲載部分)は次の通り。
"演劇の問題及び法則は次の如きものである。(中略)これを以てすればわれわれの職業の苦い快楽も、その憐む
べき偉大さも、その神秘も、或いはまたその完成の美徳をも、一挙にして説明することができるはずである"
【利用者からの情報】
・浅利慶太はこの文章を1965年6月に書いている。
・浅利慶太自身がフランス語を読み解き、日本語に翻訳して文章を掲載したとは思えない。
回答
(Answer)
次の資料に該当の文章が掲載されている。
・『演劇論 : コメディアンの回想』(ルイ・ジュヴェ[著] ; 鈴木力衛訳 人文書院 1952.6)
p.40-41「演劇の諸問題」
・『演劇論』(ルイ・ジュヴェ著 ; 鈴木力衛訳 筑摩書房 1942.10)
p.45-46「演劇の諸問題」
回答プロセス
(Answering process)
1.本学OPACで探す
<キーワード:ルイ ジュヴェ 演劇>
所蔵なし。
2.他大学所蔵資料から探す
【★1】CiNii Books
<キーワード:ルイ ジュヴェ 演劇>
ヒットした3件のうち、1965年以前に発行された資料は次の2件。
・『演劇論 : コメディアンの回想』(ルイ・ジュヴェ[著] ; 鈴木力衛訳 人文書院 1952.6)
・『演劇論』(ルイ・ジュヴェ著 ; 鈴木力衛訳 筑摩書房 1942.10)
3.[2.]の資料がデジタル化されているか調べる
【★2】国立国会図書館デジタルコレクション
・【★3】『演劇論 : コメディアンの回想』(デジタル化送信資料。ID:000000888677)
p.40-41「演劇の諸問題」に該当文章の掲載あり。
・【★4】『演劇論』(デジタル化送信資料。ID:000000684757)
p.45-46「演劇の諸問題」に該当文章の掲載あり。
以上
<Web最終確認日:2015/07/14>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇  (770 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『CiNii Books』< http://ci.nii.ac.jp/books/ >(大学図書館の所蔵状況を調べる)
【★2】『国立国会図書館デジタルコレクション』< http://dl.ndl.go.jp/ >(国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス)
【★3】ルイ・ジュヴェ 著 , 鈴木力衛 訳 , Jouvet, Louis, 1887-1951 , 鈴木, 力衛, 1911-1973. 演劇論 : コメディアンの回想. 人文書院, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000888677-00
【★4】ルイ・ジューヴェ 著 , 鈴木力衛 訳 , Jouvet, Louis, 1887-1951 , 鈴木, 力衛, 1911-1973. 演劇論. 筑摩書房, 1942.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000684757-00
キーワード
(Keywords)
ルイ・ジュヴェ
演劇
出典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
演劇
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000189355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決