このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189346
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2016-3
事例作成日
(Creation date)
2016/01/10登録日時
(Registration date)
2016年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月16日 10時44分
質問
(Question)
小学校低学年で読める、雲が出てくるファンタジーの物語を知りたい。
回答
(Answer)
雲が出てくる幼年向けファンタジーには、以下のものがありました。
(1)『雨っこ雲のぼうけん』(吉田比砂子作 太平出版社 1981)
(2)『うみぼうやとうみぼうず』(山下明生著 のら書店 1985)
(3)『かみなりのちびた』(松野正子作 理論社 1988)
(4)『雲の教室』(岩田道夫作絵 国土社 1991)
(5)『くものこどもたち』(ジョン・バーニンガムさく ほるぷ出版 1997)
(6)『雲のてんらん会』(いせひでこ作・絵 講談社 1998)
(7)『空からきたひつじ』(フレート・ロドリアン作 徳間書店 2010)
(8)『たけしのくも』(木虎徹雄作・絵 福武書店 1992)
(9)『ちいさなくも』(エリック・カールさく 偕成社 1996)
(10)「まつの木と雲」『浜田広介全集 4』(浜田広介著 集英社 1976)
(11)「お月さまと雲」『浜田広介全集 7』(浜田広介著 集英社 1976)
(12)『りえの雲の旅』(武鹿悦子作 小峰書店 1984)
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで所蔵する児童資料を書名「くも」、分類「9」、資料種別「児童資料」で検索。
国立国会図書館サーチで児童書をキーワード「くも」、分類「9.文学」で検索。
『キラキラ読書クラブ 改訂新版 子どもの本702冊ガイド』(キラキラ読書クラブ編 玉川大学出版部 2014)のキーワード索引で「雲」を検索。
絵本ナビのテーマ「空と雲の絵本」を参考にした。
http://www.ehonnavi.net/special.asp?n=1951
以上により見つかった作品を確認し、小学校低学年くらいで読めそうなものを提供した。
(インターネットの最終アクセス:2016年1月14日)
事前調査事項
(Preliminary research)
国語の授業で「くじらぐも」を読むので、似たような短いファンタジーを知りたいとのこと。
NDC
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
『雨っこ雲のぼうけん』(吉田比砂子作 太平出版社 1981)(9600154224)
『うみぼうやとうみぼうず』(山下明生著 のら書店 1985)(9600241938)
『かみなりのちびた』(松野正子作 理論社 1988)(9600108965)
『雲の教室』(岩田道夫作絵 国土社 1991)(9600083697)
『くものこどもたち』(ジョン・バーニンガムさく ほるぷ出版 1997)(0600158110)
『雲のてんらん会』(いせひでこ作・絵 講談社 1998)(0600172674)
『空からきたひつじ』(フレート・ロドリアン作 徳間書店 2010)(0600388192)
『たけしのくも』(木虎徹雄作・絵 福武書店 1992)(9600571432)
『ちいさなくも』(エリック・カールさく 偕成社 1996)(0600161311)
「まつの木と雲」『浜田広介全集 4』(浜田広介著 集英社 1976)(9100769290)
キーワード
(Keywords)
雲(クモ)
ファンタジー(ファンタジー)
絵本(えほん)
物語(モノガタリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000189346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!